Технологии обмана: 7 типажей фитнес-инструкторов

25.05.2012

Побывав на слете профессионалов фитнес-индустрии, Дмитрий Смирнов решил в деталях описать типажи современных инструкторов

 

Ничего не меняется, все как обычно. Разве что прически у профессиональных тренеров сменились — хохолки у них теперь какие-то. А так, дурят нашего брата (и его сестер) направо и налево, как хотят. Я даже в перерыве между лекциями такой вот списочек типажей фитнес-лекторов накидал. Насладитесь!

 

1. Авторитет

 

Образ требует делового костюма, хорошо начищенной обуви и бросающихся в глаза признаков зрелого возраста, вроде седых бакенбардов или застарелого шрама от велоцепи через все лицо. В индустрии давно, лет за шестьдесят до момента ее создания. Лично знаком с Джо Вейдером, Беном Вейдером, Дартом Вейдером и Арнольдом Жан-Клодовичем Сталлоне. Автор десятка книг вроде «Лучшая книга о бодибилдинге и создании мира» и «Фитнес для всех остальных чайников». Обманщик такого рода будет проталкивать выгодные ему идеи менторским снисходительным тоном, сразу же пресекающим любое желание с ним спорить. Блеск от ботинок и приятный парфюм, смешивающийся с запахом недавно выпитого кофе, будет приятно убаюкивать тебя, отвлекая от непосредственной темы повествования. В результате чего к концу лекции ты не вспомнишь и трети от услышанного, зато будешь преисполнен счастьем от того, что смог прикоснуться к великому. Отличительная особенность авторитета — заскорузлая консервативность взглядов и методических приемов.


2. Опытный спортсмен

 

Идеи данного персонажа куда более свежи и практичны, чем идеи предыдущего, но обычно имеют под собой весьма спорную доказательную базу. Нередко они основаны исключительно на его собственном опыте тренировок и редких успехах спортсменов сходных генетических талантов. Однако споры и неудобные вопросы из зала будут сразу же отметаться по единому формату.

 

Например, так:

 

- Простите, но разве то, что Вы только что сказали, не противоречит данным из «Словаря популярных противоречий персонального тренера», изданного в 1672 году?

 

- Я пятнадцать лет в спорте!

 

- Это достойно уважения, однако…

 

- Я говорю, я четверть века спортсменов тренирую!

 

- Я... ну, понятное дело, да, вот только…

 

- Я! ТУТ! ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ!!! ТАКИМ КАК ВЫ!!! ОБЪСНЯЮ ВСЕ ЭТО!!!

 

- Но…

 

- Яяяяааааа! Тууууут….

 

Ну и так далее. Отличительная особенность персонажа — мудрый прищур уставшего профессионала и закрытый спортивный костюм.

 

3. Терминолог

 

Терминолог ошеломляет слушателя массой сложно звучащих терминов, ибо, как правило, продает то, что в незамутненном состоянии сознания приобрести никто и не подумает. Хорошо одет, улыбчив и обаятелен. Речь его быстра, уверенна и представляет собой умелую смесь из совсем непонятного с едва знакомым:

 

- Здравствуйте! Меня зовут Мелиоратий Викарьевич, я представитель компании «Фитнесовый фитнес для фитнесистов». Разрешите представить вам наш новейший продукт «Онанизатор дейли 2000». Вы, профессионалы, сами прекрасно знаете, что главное в нашей работе — оптимизировать метаболические комплексы клиента, не затрагивая саркоплазматического стретчинга органных митохондрий. Васкулизируя лопароцитозную дисфункцию лоботомии, путем неогликолитического преобразования энзимов бета-клиренса, мы могли бы рекогнисцировать ретикулоподобные комплексы биохимический кросс-реакций человеческого органоида. Покупайте наш «Онанизатор»!

 

Отличительная особенность персонажа — абсолютная неизвестность в фитнес-кругах. Обычно читает лекции один раз в жизни, после чего бесследно исчезает на просторах Вселенной.

 

4. Менеджер-консультант

 

Владелец сертифицирующей компании реальных сертификатов города Верхний Не-в-зуб-Козюлинск, Верховный менеджер всея сети фитнес-клубов «Фитнес в последней инстанции Инкорпорейтед», выпускник школы ММВР АУ АГРУ ЗагрыЗУ афобазол-дибазольной менеджерской школы управленцев направления менеджмент, обладатель красного диплома и, в прошлом, черного пояса по вьет-во-шинкаю. Охотно учит жить и работать менее пафосных менеджеров из столицы. Выдает бредовые теории о сильно преувеличенной нуждаемости фитнес-клубов в тренерах, уборщиках туалетов, рецепционистах и рецепционистках, горячей воде и кондиционерах, а также выдачи зарплаты. Мог бы все за всех в клубе сделать сам и намного лучше, если бы не был так занят поездками с семинарами.

 

5. Мученик

 

Фитнес — его крест, и ему очень тяжело. Он вообще дико извиняется. Прежде всего потому, что ничего не продает, а из-за этого его никто не любит — ни тренеры, ни продавцы оборудования и спортивного питания, ни клиенты. Причина сей неприязни банальна проста: зависть к носителю тайного знания об истине. Ему даже угрожают по телефону. И ведь за что?! Всего то за то, что он пытается создать (да что там — давно создал!) лучшую систему фитнес-тренинга и, если его идеи победят, все остальные фитнес-тренеры натурально останутся без работы. Несмотря на все проблемы, прекрасно обеспечен и запросто может арендовать под продажу литературы и дисков собственного производства ангар площадью в гектар-другой.


6. Иностранец

Одет в очень модную спортивную одежду. Необъятные шорты поверх колготок, майка без рукавов поверх свитера на голое тело. Кепка перевернута козырьком назад. Щетина трехдневная, взгляд целеустремленный, хотя и слегка испуганный. При виде русских инструкторш по аэробике теряет остатки сексуальной и пространственной ориентации. В качестве урока дает связки из простейших упражнений, известные любому советскому школьнику, посещавшему уроки физкультуры году эдак в 1986-м. В конце занятия охотно фотографируется (особенно с инструкторшами по аэробике), раздает имейлы и жгуты разных форматов. На территории страны занимается неприкрытым зарабатыванием денег на простодушных рашн дикарях. Для порядка несколько раз за семинар восхищается Юрием Власовым, вспоминает о стероидах и профессорах советского времени.

 

7. Смирнов

 

Не терпит критики, не признает конкуренции. Устраняет все неприглядные комментарии на свой счет. Страдает лишним весом, приступами агрессии и пробелами в образовании. Тайно влюблен в Винтовкину, но боится мести ее мужа — мастера спорта по вольной борьбе из Махачкалы. Регулярно печатается в МН, выдавая пестрящие ошибками рекомендации по выполнению типов упражнений, известных только   ему самому. Обожает подхалимаж и ряженку с вялеными помидорами. Алчен, туп, неприятен женщинам любых параметров и возрастов. Однако достаточно умен и ироничен, чтобы самому написать о себе нелестный комментарий прямо в тексте очередного поста.

 

ВНИМАНИЕ! Любые совпадения реальных людей с персонажами, описанных в данном тексте, случайны, ибо представляют собой вымышленные собирательные образы, во многом являющие плодом воспаленной фантазии автора.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0