Фитнес с болью... в локте

6 правил, соблюдение которых поможет тебе избавиться от болезненных ощущений в локтях при занятии в тренажерном зале.

Привет, парни! Этим постом я открываю серию коротких заметок «Фитнес с болью...», посвященных «болевым точкам» любого поклонника тренажерного зала — локтям, коленям, плечевым суставам, пояснице, грудному отделу позвоночника, кистям и тазобедренным суставам. Про все это меня спрашивают постоянно и на протяжении многих лет, так что я решил, наконец, удовлетворить запросы страждущих.

Итак, тема первая — травмы локтей. Причем не острые, а хронические. Те, с которыми ты можешь продолжать тренировки, лишь преодолевая постоянную боль. Ту самую надоедливую боль в локте, которая мешает тебе жать лежа, жать сидя, отжиматься на брусьях или от пола и делает почти невозможным выполнение любых упражнения для трицепса без местной анестезии. Рано или поздно эта гадость приходит почти ко всем.

Что делать, чтобы она миновала тебя или покинула навсегда? Соблюдать эти 6 правил:

1. Носи налокотники

Раньше я был иного мнения, но иногда, если очень хочешь стать сильнее, приходится поступаться и собственными принципами.

Налокотников тебе понадобится сразу две пары. Первые пожестче — неопреновые, придающие суставам ощутимую амортизацию и обязательно подходящие по размеру. В них ты будешь жать лежа и сидя с большими весами и выполнять наиболее болезненные упражнения для трицепсов. То есть использовать периодически. Вторые — помягче, тряпичные и обладающие лишь намеком на эластичность, — можно использовать постоянно. Надел на разминке и носи до окончания всех упражнений для «верха». Их задача — греть составляющие сустава.

2. Используй разогревающие мази

Если локти уже болят (или ты знаешь, что заболят при выполнении запланированных на сегодня упражнений), намажь их мазью еще в раздевалке и надень поверх мягкие налокотники. Если владельцы клуба и клиенты не против терпеть характерную вонь от разогревающего средства — считай тебе повезло, хотя налокотник частично скроет запах. Выбор мази за тобой. Лично я использую тайскую мазь с неизвестным названием, которую в РФ не продают. Думаю, аптечный «Бен-Гей» ничем не хуже, тайская просто пахнет меньше и у меня ее пять банок.

3. Отрегулируй высоту стоек в жиме лежа

Чтобы много, часто и с удовольствием жать, нужно учитывать все важные нюансы. Высота стоек только кажется ерундой, на самом деле именно на съеме штанги локти получают максимум травмирующей нагрузки. Следи за тем, чтобы в момент съема грифа со стоек твои руки были полностью или почти полностью выпрямлены в локтях. Не выжимай штангу, когда снимаешь ее, а тяни ее на себя, словно выполняешь пуловер. Если локти у тебя болят давно, то лучше вообще просить тренера или партнера по тренировкам за тебя снимать и ставить штангу на место.

4. Отрегулируй интенсивность и объем тренировок

Хронические травмы локтевых суставов почти всегда следствие чрезмерного их использования. Как не вычищай технику и не регулируй высоту стоек, если ты жмешь слишком часто, слишком тяжело и слишком долго, в твоих страданиях нет ничего удивительного. Тут, как говорится, горе от (небольшого) ума. В случае частого использования жима штанги лежа за один микроцикл (под частым я подразумеваю 3-4 жимовых тренировки в неделю), строго следи за интенсивностью каждого занятия. А именно, используй простое правило: чем чаще, тем легче. Кроме того, если ты жмешь 4 раза в неделю, хотя бы одна из тренировок должна включать в себя модификацию основного жимового движения. Жмешь штангу на горизонтальной скамье трижды в неделю? В четвертую тренировку жми ТОЛЬКО (!) сидя/стоя или хотя бы на наклонной скамье. Так твои локти насколько смогут уклоняться от биомеханической монотонности — одной из главных причин возникновения травм чрезмерного использования.

5. Избегай опасных комбинаций

Говорят, нокаутирует не самый сильный удар, а тот, который ты не заметил. С травмирующими нагрузками на трицепс такая же ерунда: тебя может сделать хроническим «локтевым калекой» безобидная, на первый взгляд, комбинация упражнений.

Не хочешь проблем, как можно реже выполняй одно за другим вот эти упражнения:

Жим узким хватом + Становая тяга

Подтягивания обратным хватом + Французский жим

Жим штанги лежа + Жим штанги сидя

Уверен, вопросы вызвала лишь первая комбинация. Поясню: в становой тяге твои трицепсы подвергаются жесточайшей нагрузке, ибо длинная головка трехглавой мышцы плеча стабилизирует то самое плечо. Учитывая нехилые веса в тяге (а у атлетов с больными локтями веса всегда нехилые) — сам понимаешь...

6. Заставь боль работать на себя

Найди самое болезненное для тебя упражнение на трицепс — для большинства людей с похожими проблемами это французский жим со штангой лежа/сидя или разгибания из-за головы одной рукой. Варианты, ставящие трицепс в растянутое положение предпочтительней. Делай его в конце каждой (или почти каждой, по самочувствию) тренировки с очень легким весом, обязательно в полную амплитуду. Не много: 2-3 подхода по 8-15 повторов более чем достаточно. Такая практика повысит мобильность проблемного локтевого сустава и со временем (не рассчитывай на мгновенный результат!) может привести к почти полному исчезновению болей в локте и даже возможности делать болезненные упражнения на трицепс с недетскими уже весами.

Будь здоров!

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0