Спасение спортсмена и тренера

07.05.2019

Статья Александра Балыкина

 

Из последних обсуждений моих постов о роли спортивного психолога в подготовке спортсмена я увидел, что большинство тренеров, спортсменов и родителей не вполне осознают, что же должен делать спортивный психолог и какими инструментами он пользуется для эффективной помощь спортсмену, чтобы он достигал максимально возможных для него спортивных результатов.

 

Кто-то пишет, что спортивный психолог вообще не нужен, или нужен только тогда, когда у спортсмена уже «потекла крыша». Кто-то указывает на то, что психолог должен помогать спортсмену достигать результатов (хотя не знают как он это должен делать) и веселить после больших нагрузок. Кто-то даже использует ненормативную лексику в обсуждении профессии «спортивный психолог» …

 

В отношении методов работы спортивного психолога большинство пишут о том, что психолог должен как-то поговорить, убедить, наставить, настроить, посоветовать, подсказать, и т.п. В основном представление о методах сводится к одному – спортивный психолог должен поговорить, и после этого спортсмен должен всегда занимать первые места на любых соревнованиях.

 

К сожалению научные открытия сделанные десятки лет назад еще не дошли до повсеместного практического применения в среде даже профессионального спорта, не говоря уж о начальном уровне подготовки. Причина этого в том, что тренеры учились в ВУЗах будучи спортсменами, и нужно было постоянно ездить на сборы и соревнования, а времени на учебу никак не хватало. Да и программы в ВУЗах зачастую устаревшие, и не нацелены на практическое применение. Это все приводит к тому, что спортсмены и тренеры не осознают важной роли спортивного психолога в подготовке спортсмена, и таким образом либо вообще теряют какой-либо шанс на достижение желаемых спортивных результатов, либо тратят на это много сил, хотя могли бы сократить время и силы на 40-60% при этом увеличив результативность.

 

Современный спортивный психолог понимает, что проблема спортсмена зачастую находится на уровне сформированного условного рефлекса, особенно подкрепленного болью (полученной во время тренировок и соревнований). В этом случае эффективны только коррекционные методы с объективизацией процесса, и никакие внушения и задушевные разговоры не помогут (как и методы аутогенной тренировки, которые могут только ухудшить ситуацию). Поэтому современному спортивному психологу не обойтись без такого прибора, например, как АПК «ИПЭР-1К», который позволяет подобно УЗИ в медицине быстро определить область проблемы и гарантированно устранить её источник за кратчайшее время.

 

В современных условиях спортивной подготовки важно применять эффективные научные методы, а не пользоваться установкой «Это помогало моему деду, поможет и моему внуку!». К сожалению многие спортсмены наделенные способностями так и не смогли реализовать свой потенциал в спорте из-за невежества как своего личного, так и невежества тренера или спортивных менеджеров.

 

В видео расположенном ниже, показано как используя прибор АПК «ИПЭР-2К»можно практически мгновенно находить область проблемы у спортсмена, и даже находить то, что спортсмен не считает проблемой, но на самом деле это является помехой в его спортивном росте. Также в видео показано как можно определять кто из двоих (тренер-спортсмен, спортсмен-спортсмен, спортсмен-родитель) на самом деле является источником проблемы, но этого не осознает и переваливает всю вину на другого.

Применяйте эффективные научные методы и тем самым уменьшайте силы на подготовку и увеличивайте шанс на достижение максимально возможных для вас спортивных результатов.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0