Я взял все лучшее со всех систем и объединил их в одну

06.01.2019

Дмитрий Смирнов – очень известная личность в мире пауэрлифтинга, автор бестселлера «Фитнес для умных», один из самых успешных онлайн-тренеров, благодаря которому прогрессируют и устанавливают рекорды несколько десятков пауэрлифтеров по всей России и странам СНГ. Совсем недавно очередной последователь Дмитрия – Александр Шевченко установил рекорд всех времен в приседании на турнире «Гран-При Адреналина». И это уже второй мировой рекорд за год, установленный учениками Дмитрия. Это побудило нас написать ему и попытаться узнать, в чем же заключается секрет успеха учеников Дмитрия Смирнова.

 

 

Автор: Дима, расскажи, пожалуйста, чем тебе запомнился прошедший год?

 

Дмитрий Смирнов: Прошлый год мне очень запомнился работой со спортсменами очень высокого уровня – от призеров Олимпийских игр до людей, которые стали «all time» рекордсменами. Раньше я работал больше со спортсменами начинающими или среднего уровня. И получилось так, что в итоге совместной работы они отлично «стрельнули». Хотя я дал лишь небольшие рекомендации и внес несколько методических поправок. К примеру, Антон Бегалко смог увеличить свой текущий результат 230 кг до 285 кг, что на 20 кг превышало его прежний личный рекорд.

 

А.: В твоей личной спортивной карьере были успехи?

 

Д. С.: Сам я второй раз стал чемпионом мира WPC, улучшив прежнюю рекордную сумму. Не намного, но хочу заметить, что сейчас я занимаюсь без приема витаминов, а прогрессирую и поднимаю столько, сколько не поднимал никогда ни на каких витаминах.

 

А.: Отлично, когда и ученики растут, и сам тренер не стоит на месте!!! Скажи, приходится ли тебе как-то менять свой тренерский подход с течением времени?

 

Д. С.: Ты знаешь, у меня планирование тренировок совершенствуется постоянно! У меня методологический фонд растет с каждым новым спортсменом. Каждый план каждого спортсмена я сохраняю, анализирую и пытаюсь потом сделать то, что будет работать безотказно. Сейчас я делаю упор на психологическую подготовку спортсмена. Это тот момент, который многими тренерами упускается и большинству спортсменов не хватает подготовленности в этом аспекте. Также акцентирую внимание на технической составляющей. В итоге коррекция психологии и техники занимает 85 % работы! Все остальное уже не столь важно. Хочу также заметить, что подавляющее большинство спортсменов, которые ко мне обращаются, недотренированны. Все тренируются слишком мало и боятся тренироваться много. Это достаточно тяжело исправить. Но когда это удается, рост результата просто потрясает.

 

А.: Расскажи подробнее о своей системе.

 

Д. С.: Моя система является своего рода «миксфайтом» среди боевых единоборств. Я взял все лучшее со всех систем и объединил их в одну. У меня есть элементы из Советской тяжелоатлетической школы и то, что делает Борис Иванович Шейко, Луи Симмонс, различные новые последователи Вестсайда и, разумеется, свои наработки. Знаешь, если сейчас взять мою программу тренировок продвинутого спортсмена, то в ней уже не узнаешь те планы, которые я составлял раньше, когда практически полностью копировал систему Вестсайда. По аналогии с боевыми единоборствами, узкоспециализированный спортсмен всегда будет уступать спортсменам с более разносторонними навыками. Вот я и пытаюсь привнести это в пауэрлифтинг и научить спортсмена как можно большему количеству навыков, которые в итоге дадут максимальный результат.


А.: Дима, я знаю, что большинство твоих учеников у тебя онлайн. Сложно ли тренировать, когда не видишь спортсмена, как говорится «вживую»?

 

Д. С.: Тренировать онлайн, думаю, сложно тем тренерам, у которых опыт небольшой. И я их прекрасно понимаю. Поскольку я занимаюсь тренерской работой уже больше 20 лет, я могу начинающему спортсмену на пальцах объяснить, что мне от него нужно, довести его до того уровня, что он будет выполнять сложнейшие элементы без ошибок. Но для этого требуется опыт, умение раскладывать сложные элементы на малые и не спешить. Поэтому, онлайн—работа имеет место быть и она вполне успешна. Тому показатель - два мировых all time рекорда, которые мои ребята – Антон Бегалко и Александр Шевченко установили в этом году. При этом обоих я видел только два раза на соревнованиях, все остальное время мы работали в онлайн-режиме.

 

А.: Как удается находить индивидуальный подход к спортсмену?

 

Д. С.: Первое время я практически ничего не меняю в его плане. Я наблюдаю за тем, как спортсмен поднимает, как восстанавливается. Затем я начинаю постепенно вносить поправки. Очень мягко, т.к. чем сильнее ты изменяешь его систему, тем больше сопротивление. Спортсмену очень тяжело перестроиться и в итоге он может просто перестать доверять тренеру. Поэтому я вначале тестирую спортсмена, вношу какие-то небольшие поправки и постепенно «овладеваю» всей системой подготовки. Хочу сказать, что мой «интегративный» подход к планированию нагрузки подходит практически всем спортсменам с небольшой коррекцией, в зависимости от нажитых травм.


А.: Можешь выделить самых успешных учеников за прошлый год? С чем в большей мере связан их успех?

 

Д. С.: Не могу выделить кого-то одного, поэтому перечислю. Один из них - Антон Бегалко, который стал абсолютным победителем турнира по жиму лежа на «Мистер Олимпия». Он установил рекорд всех времен в жиме в однослойной экипировке – 410 кг в весовой категории до 125 кг и также стал чемпионом мира WPC. Сашу Шевченко также 2 года назад практически никто не знал. За время нашей работы он выиграл чемпионат мира WPC и установил рекорд всех времен в приседании в весовой категории до 90 кг – 372,5 кг с использованием коленных бинтов. Примечательно, что этот рекорд мы установили со второй попытки. Первый раз пробовали на чемпионате мира IPL в Санкт-Петербурге. Там мы присели 375 кг, но не засчитали подход из-за недостаточной глубины. Ровно через две недели выступили в Минске, где и установили мировой рекорд 372,5 кг. Оба раза нам также приходилось гонять почти 9 кг собственного веса! Также не могу не выделить Рамазана Шихгасанова. Это тоже очень перспективный спортсмен. В этом году он в заключительный раз выступал по юниорам. Хочу отметить, что даже на его уровне – мастера спорта международного класса, чемпиона мира, мы смогли прибавить в сумме 140 кг в тренировочных результатах менее, чем за год. Также хочу выделить представителя Казахстанской федерации пауэрлифтинга IPF Дмитрия Ли. Учитывая допинг-политику этой федерации, мы уже выиграли два старта, включая чемпионат Азии по классическому жиму. На тренировке жали 255 кг при собственном весе 105 кг и намерены повторить это на международном помосте.


А.: Весьма серьезные успехи!!! Дима, скажи, пожалуйста, рекорд всех времен – это самый высокий показатель успеха для тренера?

 

Д. С.: All time рекорд – это далеко не самое важное достижение тренера. Безусловно, оно очень значительное и его сложно оспорить. Но самым важным для себя я считаю то, что спортсмен остается со мной долгие годы и прогрессирует без травм. В этом плане у меня очень хорошая статистика, что очень радует в дополнение к мировым рекордам.

 

А.: Какие цели перед собой и своими учениками ставишь в этом году?

 

Д. С.: Планируем продолжать!!! Ряд учеников хочу поднять на серьезный уровень – перевести любителей в дивизион профессионалов, а профессионалов успешно подготовить к борьбе с сильнейшими спортсменами мира. Сам я также продолжу выступать, хочу выступить на чемпионате Европы и мира по пауэрлифтингу.


А.: Очень приятно видеть афиши с объявлениями о твоих семинарах. Здорово, когда специалисты высокого уровня делятся своими знаниями. Скажи, в этом году какие города планируешь посетить?

 

Д. С.: Пока точно не могу сказать. Преимущественно – Москва и Питер. Но будут и другие города, следите за моим инстаграмом или новостями в моей группе.

 

А.: Пауэрлифтинг – твоя основная работа?

 

Д. С.: Пауэрлифтинг я очень люблю, но это не основная моя работа. На самом деле он занимает где-то 15 процентов от общей занятости. В основном я занимаюсь реабилитацией после травм обычных людей, а также тренирую представителей различных видов спорта – пауэрлифтеров, регбистов, парусников, представителей боевых единоборств и многих других.

 

А.: В свое время я прочел твою книгу «Фитнес для умных», был очень впечатлен тем объемом знаний и информации, которую ты там изложил. Планируешь ли выпускать вторую часть или даже книгу на какую-нибудь другую тему, к примеру, пауэрлифтинга?

 

Д. С.: «Фитнес для умных – 2» активно пишется! Думаю, что к концу года я успею ее выпустить. Тем более, те рекорды, которые установили мои ученики в этом году, прибавляют мне уверенности в том, что та информация, которая там будет она полезна и максимально эффективна!


А.: Дима, спасибо большое за приятную беседу! Желаем и ждем новых успехов!

 

Д. С.: Спасибо большое!!!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0