СЛАГАЕМЫЕ ТРЕНЕРСКОГО УСПЕХА

12.12.2018

 

 

По следам прошедшего чемпионата мира IPL мне сначала хотелось написать пост про то, как спортсмену достигать успеха – что делать, как думать, как относиться к делу, ну и все такое прочее. Но в процессе я понял, что поднимаемая тема гораздо глубже, и потому родился этот текст. 

Не сочтите за гипертрофию самомнения, но за последние годы мое понимание профессии тренера значительно расширилось, чему виной вероятно послужил большой объем работы и широкий уровень доверия ко мне со стороны моих спортсменов и клиентов, особенно со сложными и «нерешаемыми» случаями. Наблюдая за метаморфозами собственных компетенций и учась на примере моих коллег из числа лучших в мире – а такие, слава Богу, есть даже в нашей стране, я полагаю, что залогом успешной работы тренера являются, в частности, следующие моменты: 

1. ГЛУБОКОЕ ЗНАНИЕ ПРЕДМЕТА 
Большинство действительно хороших специалистов не просто умеют приседать или отжиматься правильно, но и могут объяснить, как минимум себе самому, почему именно так нужно делать. Почему в отжиманиях нужно сводить лопатки, когда должен начинаться вдох на приседе, как именно держать пальцы в становой тяге – все эти мелочи отделяют дилетанта или просто молодого специалиста от умудренного опытом наставника. Причем осознание подобных нюансов приходит само собой – из многолетних попыток самого тренера донести до спортсмена/клиента как именно оптимально выполнять то или иное упражнение. Я заметил, что в последнее время 95 процентов времени я уделяю именно работе с нюансами техники, и лишь 5 процентов времени пишу планы – такой подход оказался наиболее продуктивным. 

2. НАСТОЙЧИВОСТЬ 
Мне часто пишут персональные тренеры с подобным вопросом: «Что делать с непослушными клиентами, которые пропускают тренировки, не соблюдают режим и т.д.?». Мой ответ всегда неизменен – работать с ними! Мы, тренеры, не ходячее приложение к тренажерному залу, призванное обучать технике выпадов. Не надо забывать, что мы все-таки педагоги – а потому наше призвание не столько нагружать, сколько воспитывать! Говоря прямо, тренер в виду выбранной профессии действительно обязан заставлять своего подопечного работать, обязан принуждать думать, обязан мотивировать стараться и обязан убеждать соблюдать дисциплину. Если вам кажется, что это сизифов труд, то у меня для вас сюрприз – вся тренерская деятельность суть такова. Здесь совершенно нормально десять лет повторять спортсмену одно и тоже, например, «разводи колени на приседе». И к десятому году он, наконец, это даже поймет, после чего запросто бросит тренироваться, а вам придется начинать все с начала уже с другим человеком. И не нойте – некоторые вообще пишут картины песком, чтобы одним движением смахнуть их. Ничто не вечно, но и ничто не проходит бесследно. Опережая вопрос: «Мне, тренеру, это больше всех нужно что ли?!». Да, именно так! Тренер – человек с повышенным уровнем осознанности всего тренировочного процесса и цельности жизни в целом, а потому ваша мотивация всегда будет (и должна быть!) на порядок выше мотивации спортсмена. 

3. ГОТОВНОСТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ 
Зачем спортсмены вообще ищут тренера - чтобы он писал им методики и показывал технику? Боюсь, что нет. В наше время найти стоящие методы и обучиться технике не сложно, интернет вам в мышку. И не надо кривить носом про онлайн-тренинги и все такое прочее. Все великие гурЫ современности овладевали техникой упражнений и методами по газетным вырезкам, по крайней мере в нашей стране. А, если у кого и был знающий тренер, так он тоже учился примерным образом. Ну речь не об этом. 

Тренера спортсмен ищет, чтобы было легче выполнять задачу. Истинный спортсмен это всегда идеальный исполнитель, понимающий, что спортсмен должен делать всего две вещи – заткнуться и работать. А вот принимать решения о том, что он будет делать, когда, как часто, что будет есть, на что смотреть и в каких соревнованиях участвовать – это уже вопрос тренерской деятельности. И тут любому специалисту стоит быть готовым к тому, что иногда ваши решения не будут верными. А иногда и просто заведомо проигрышными. И вам, поверьте, все равно придется их делать и брать ответственность на себя. Готовы к тому, что в случае любой спортивной неудачи обвинят только вас – велком в профессию. Готовы, что в случае победы про вас и не вспомнят, а спортсмена, с которым вы нянчились больше, чем со своими детьми, будут носить на руках – два раза велком. 

4. ОТСУТСТВИЕ СТРАХОВ ПЕРЕД НЕУДАЧАМИ 
Каждый хороший спортсмен должен уметь проигрывать. По сути это означает, что ему необходимо научиться прощать себя за неудачи, быстро забывать про них и двигаться вперед, ибо спортсмен всего лишь слабое человеческое существо, сколько бы стероидов он ни съел. Тренеру также необходимо прийти к чему-то подобному. 

У большинства тренеров, особенно персональных, работающих в фитнесе, развивается болезненный невроз безупречности. От них это требуют хули… Ты должен всегда быть в отличном настроении, в идеальной форме, с прекрасным загаром, никогда не уставать, никогда не опаздывать, всегда угождать любому клиенту и никогда, слышите, никогда, сука, не ошибаться! Потому что, если ты накосячишь (звучит тревожная музыка!), если твой клиент не получит результата (музыка звучит громче!!), и особенно, если он травмируется (громкая барабанная дробь!!!) – то фсе, капец тебе, весь клуб кааак узнает и никто не пойдет к тебе на персоналочки… 

Открою небольшой секрет – тренер тоже человек. И каждый тренер, каким бы фильдеперстовым он ни был, сколько бы опыта, образования или довольных клиентов у него ни было, обязательно ошибается. И лажает. И даже, боже мой, иногда травмирует своих подопечных. Так уж сложилось, что профессия тренера это всегда игра в угадайку с постоянно меняющимся количеством переменных. Предсказать – полетит у этого спортсмена колено, спина, плечи, печень и прочее от твоих программ или нет, практически нереально. Потому что гладиолус! Так что чаще вспоминайте, что говорили нам наши старшие товарищи из поколения советских тренеров: «Тренер – профессия творческая, а потому не застрахованная от ошибок». Поймите меня правильно, это вам не «лицензия на убийство» клиентов, а всего лишь напоминание, что ошибаться вы все равно будете. Хороший профи в таких случаях делает выводы и становится умнее. 

5. ШИРОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ 
К сожалению, всего знать нельзя - сие не удавалось даже доктору Хаусу. Потому в желании быть настоящим профи очень неплохо обзавестись обширным количеством связей и профессиональных знакомств. Мне вот лично очень греет самолюбие тот факт, что я немного умею и в области журналистики, и в фитнеса, и в реабилитации, и в пауэрлифтинга, и даже в мануальной терапии. Но мне куда приятней осознавать, что я прямо сейчас могу взять телефон и набрать тому, кто занимается одной только журналистикой уже сорок лет. И задать ему мучающий меня вопрос. И он даже ответит, несмотря на занятость. Так что не консервируйтесь в себе, уважаемые коллеги. Да, настоящие коллаборации получаются не всегда, и понадобится немало времени, прежде чем вы научитесь отделять тех, кто просто хочет ваших денег и ваших клиентов, от тех, кому не хватает теплого профессионального общения. Но сделать это надо. А на примере крыс, которые встретятся Вам на этом сложном пути, вы лишь научитесь лучше разбираться в людях… 

6. ДОБРЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ 
Говорят, хорошего тренера спортсмены ненавидят. Это зачастую правда. Дружат они с ним и с радостью вспоминают тренировки лишь спустя многие годы после окончания спортивной карьеры. Но вообще эта штука работает и в другую сторону – хороший тренер спортсменов конечно же любит, но весьма жесткой любовью. То есть требует и указует – что и как делать! Лично я предпочитаю отвечать лишь за собственные ошибки, а потому стараюсь позволять что-то спортсмену лишь в назидательных целях. Типа, я ж тебе говорил, что выйдет хреново, теперь давай послушаем компетентного дядю тренера. Делать это сразу нельзя, втирать спортсмена (и даже клиента фитнес-клуба) в клетку собственных правил надо осторожно и крайне тактично, но делать это придется обязательно. Ибо тренер подобен родителю – он лучше ребенка понимает, что безопасней и правильней для его детей (спортсменов). Ребенку может казаться, что кушать пластилин или прыгать с крыши школы в сугроб это самый прекрасный выбор в его жизни, но только взрослый человек реально понимает, насколько это может быть опасно. Так что тоталитарный тренер вовсе не старый затраханный работой мудак. И его жесткость ни что иное как проявление крайней степени эффективной заботы о тех, чья жизнь и здоровье зависит от него. 

7. ТЕРПЕНИЕ И ДАЛЬНОВИДНОСТЬ 
Знаете, какой самый частый вопрос задают молодые спортсмены мне после того, как я пришлю им план? А почему такие легкие веса, я ведь могу с такой штангой сделать не 6, а 12 повторов! Вы там, тренер, не ошиблись случайно, это вообще мой план?? 

И вот с одной стороны это так мило – задор и желание работать подкупают, а с другой стороны это жутко бесит! И заодно объясняет, в чем разница между тренером и его подопечным. Последний всегда смотрит себе строго под нос: как присел/пожал, как прошла тренировка, как прошли соревнования и т.д., и потому часто недоволен тем, что происходит в настоящий момент. А вот тренер всегда смотрит на перспективу, и на перспективу же пишет тренировочные планы. Ибо у него в голове есть четкое представление о том, что будет с конкретным спортсменом через 10-15 лет. Объяснить это подопечному практически невозможно, так что терпите, мои уважаемые коллеги! Терпение – наше главное оружие и первостепенное благо! 

Всегда ваш, ДС

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0