ЧАСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

13.05.2018

Пожалуй, 90 процентов приходящих ко мне спортсменов, да и обычных людей, желающих заниматься оздоровительными тренировками, детренированы. Говоря простым языком - 90 процентов из них тренируются недостаточно часто, недостаточно объемно, недостаточно интенсивно или все вместе разом. 

Я практически с самого начала своего тренерского пути считал, что частота нагрузок это ключевой фактор прогресса. Возьмите любого успешного атлета или, скажем, культуриста-фитнесиста в отличной форме. Что в первую очередь отличает его от новичка с теми же целями? Верно - стаж. Человек в хорошей форме занимается намного больше лет или месяцев, чем тот, кто до него не дотягивает. А стаж по сути это количество пройденных тренировок - чем их больше, тем круче результат!

Во времена единоборств я видел массу примеров того, как частота тренировок побеждала поистине титанические, но редкие нагрузки. Я сам пытался делать по 500 ударов ногами 4 раза в неделю, но в итоге быстро сходил с дистанции и заканчивал подобные потуги тяжелой депрессией и отвращением к единоборствам. При этом я видел спортсменов, которые каждый день с удовольствием делали всего по 10-50 ударов ежедневно и их техника и сила удара росли на глазах.

Меня знают как тренера, который может дать быстрый результат - прибавить 10кг мышц за 10 недель или увеличить сумму на 40-50кг за пару месяцев или меньше, такое и правда бывало. И при этом я никогда не делал ничего магического, я просто заставлял человека тренироваться чаще. Повторять одно и то же движение чаще. Грузить одну и ту же мышцу чаще. И результат не заставлял себя ждать.

Оцените частоту своих нагрузок. Реально и честно. Частота - решение казалось бы нерешаемых проблем! Не растет сила - чаще делайте нужное движение. Не растет масса - чаще нагружайте один и тот же регион. Не идет жиросжигание - вы однозначно тренируетесь слишком редко.

Более того, я считаю, что возможность спортсмена тренироваться максимально часто, успевая при этом восстанавливаться, является истинным показателем хорошей формы и оптимальных кондиций.

ДС

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0