ПОЗДРАВЛЯЮ СВОЕГО ПОДОПЕЧНОГО ЕВГЕНИЯ САУРОВА С УСПЕШНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА КУБКЕ РОССИИ!

Евгений Сауров:

"В конце декабря я пополнил ряды опорников, получив неутешительный диагноз - повреждение надколенника. Однако, Дима не дал мне раскиснуть, прислав восстановительный план. Я смог своими ногами выйти на старт (программа минимум выполнена), а также завоевал 3 серебра и 1 золото.

Кубок России проходил с 1 по 4 февраля в Питере. За 4 недели мы с Димой восстановили меня до рабочей кондиции, но, если честно, я не особо верил, что смогу что-то нормальное показать на Кубке, потому что тренировки получались скомканные в последний месяц.

Соревнования проводились в 6 дисциплинах: ныряние в длину в раздельных ластах, ныряние в длину в моноласте, ныряние в длину без ласт, статическая задержка дыхания, скоростная сотня на задержке и 16х50м (моя коронная дисциплина, будь она неладна). На это выделено было 4 дня.

Поскольку я в первый день очкую, как в первый раз, было принято решение сделать оооочень легкий старт, чтобы снять психологическую составляющую и во второй день начать мочить.

В первый день была скоростная сотня (не моё ну в принципе) и ныряние в длину в раздельных ластах (обычные ласты). Честно, я взял у друга ласты за день до старта и не тренировался в них ни разу. По плану было проплыть метров 100-120 (рекорд России 204) так, чтобы было прям изи-изи. Надел, поплыл...50, 100, 150...легко, ну прям вот вообще! В общем, 177м проплыл и решил, что еще потом 3 дня выступать, надо силы беречь. Оказалось — второе место :)

Во второй день — ныряние без ласт. Задача была: попу не рвать. Плыву, 50м, 100м, 150м — чистый, как стеклышко! Знал, что первое место -166м, но решил не переплывать, все-таки чемпион и рекордсмен мира, нехорошо его на Кубке переплывать, а то обидится :) Вышел на 162м, чисто, хорошо, послевкусие, что мог еще плыть и плыть :) Личный рекорд, норматив мсмк переплыл...

Третий день и вот что-то сломалось в машине для ныряния под водой...спал плохо, перед стартом выпил экстракт матэ. Сижу перед стартом, меня таращит, но не по-боевому таращит, а просто как-то, без эгегейского огонька... В общем, плыл медленно, вышел на 202,5м, с чувством, что втащил вагон кирпичей в гору... Оказалось, что переплыл третье место на 40 сантиметров 😆 До личного рекорда не доплыл 20 метров, но норматив мастера сделал хоть, а то вообще стыдоба. Еле дотащил себя домой и плюхнулся спать. Вечером поел, погулял, сильно замерз и снова лег спать.

Четвертый день, основная дистанция. Снова ноет травма, не боевой настрой утром нифига. И не очково, а просто какой-то полет в башке, типа "парень, может лучше пойдем в бар, зачем тебе это насилие над собой?" Хоть было спокойно из-за того, что плыву последним и, сцука, помру, но не проиграю соперникам, это я знал наверняка. В итоге, основной соперник проплыл не очень хорошо, понимаю, что надо просто доплыть и буду первым. Но тренер меня заводит, говорит, что будем "работать".

Накручиваю себе перед стартом и настрой, в принципе, оптимальный. Не очкую, почти хорошо собран в башке, по телу все ок, чувствую воду и технику.

Начинаю плыть, первую половину прохожу - тааак легко, что уже начинаю себя поздравлять и, видимо, в этот момент теряю концентрацию. Так мне легко, что между полтинниками начинаю дышать, не гипервентилируясь, а как-то средне-обычно. Вторая половина по плану быстрее первой, интервал отдыха становится на 25% короче, а дышу я также...Тут мне долбит по башке, и я начинаю "плавать"...в голове. Я думал, проплыл уже 12, а тренер говорит: "Еще 6!"

В общем-то и ноги свежие, не закислены, и дышать то не хочется...но в голове, мля, всё кругом крутится. Остаётся два последних полтинника, мне бы ускорится, втопить на весь остаток, показать красивый финиш...а я вместо этого срываю режим. Как позорник стою и дышу. Мне тренер командует: "3, 2, 1, старт!"

Я слышу и остаюсь, и дышу, пытаюсь мутняк в голове убрать, потому что понимаю, что если выплыву по команде, то отъеду прямо по дороге. И срываю секунд на 5-7.

Остаётся один полтинник. На Европе я перед ним дышал всего 3 секунд. Сегодня я стою 5, 7, 10, мне кажется я дышал вечность. Тренер говорит: "Ну все, уже точно пора, давай!" — это уже третья или четвертая команда... Плыву последний полтинник, но все мысли о том, чтобы не отъехать, потому что в голове работает стиральная машина. Хочу ускорится, но боюсь не доплыть тупо, а остаться на дне.

Сейчас понимаю, что я мог плыть быстрее, мог отдыхать меньше в конце, просто я понимал, что между мной и вторым местом где-то полминуты разница. Смысл ломать себя? Сейчас мне из-за этого стыдно и обидно.

Первые два дня я чувствовал себя суперменом, в третий день — какашкой...

Надо соблюдать режим, ложиться раньше, спать больше. Логично? Да. Говорил мне об этом тренер? Да. Сам дурак. 4 дня соревнований, каким бы кабаном ты себя не считал, это перебор. Гипоксия все-таки очень сильно даёт по ЦНС, а она не прощает недостатка отдыха. По телу ты чувствуешь себя огурцом, а проснувшись утром однажды уже нет ни концентрации, ни желания, ни огня. Поэтому целесообразно плыть основную дистанцию на второй день, в первый день делать что-то легкое, изи, чтобы и мотивацию поднять, и уверенность в себе, и нервяк немного снять. И режим, режим надо соблюдать".

ДС

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0