СОВЕТЫ ТРЕНЕРА ТРЕНЕРУ

Автор - Владислав Коротких, тренер по тайскому боксу

Наткнулся на эту статью в ленте и залип. Привожу вам ее не в полном видео, отобрал только самое интересное, на мой взгляд. Но советы очень хорошие, видно опытного тренера и мудрого человека в целом.

Первый, шестой и одиннадцатый пункты - топ. Знать каждому!

ДС

1. Представьте себе телегу. Один человек спереди тащит ее, второй подталкивает сзади. Первый — ученик , второй — тренер. Обратная ситуация недопустима. Иногда полезно перестать толкать, чтобы тот, кто тащит, обернулся, почувствовав что телега не едет.

2. Тренирующимся важен процесс. Большинству только процесс, очень малому числу процесс и результат, только результат — никому.

3. Не пренебрегайте возможностью на демонстрации приема попросить продвинутого ученика показать остальной команде то или иное техническое действие которое у него выходит хорошо. Рано или поздно у вас возникнут спортсмены которые будут выполнять элементы техники лучше чем вы, используйте это.

4. В идеале стоит заниматься с широким контингентом спортсменов, новичками, любителями, профессионалами, детьми. Хотя бы на каком-то этапе тренерской карьеры. Данный подход способствует гармоничному развитию тренера. Даже если в дальнейшем вы выберите узкую специализацию, глубокие принципы обучения единоборствам можно понять только при работе с разным материалом.

5. Ругать спортсменов нужно. Но поставьте себе за правило: никогда не ругать бойца когда испытываете к нему отрицательные эмоции. Ругать спортсмена после боя — глупое и бесполезное дело.

6. Забудьте про учеников ушедших от вас.

7. Любое правильное решение вызревает в покое.

8. Есть только два способа познания мира: логический и чувственный, путь науки и путь искусства. Высокий уровень методического мастерства не возможен вне контекста естественных наук, высшая педагогика немыслима без гуманитарных знаний, литературы, кинематографа, музыки.

9. Пишите методички. Они структурируют ваши знания.

10. Приучайте себя к мысли, что все что вы делаете нужно только вам. Все что с вами происходит является результатом ваших действий.

11. Работая тренером вы столкнетесь с большим количеством скверных ситуаций, гадких поступков и непорядочных людей. Эти столкновения могут сделать вас хуже и в человеческом и в профессиональном смысле. С большинством так и происходит.

12. Тренируйтесь сами. Пусть эти тренировки будут не настолько частыми и объемными как если бы вы тренировались на результат — сейчас ваша задача иная. Все новое пробуйте на себе.

13. Больше ориентируйтесь на бойцов у которых внутри горит спокойная и ровная мотивация. Гипермотивированные спортсмены недолговечны и непредсказуемы.

14. Позаботьтесь чтобы между вами и спортсменом не было никаких посредников. Исключение составляют родители. С ними надо работать подходя к каждой ситуации индивидуально. Но в любом случае никому не позволяйте лезть в методическую часть работы. Если вам сначала покажется что с таким человеком можно выстроить какие-то общие схемы, могу вас расстроить — дальше будет только хуже.

15. Запретите себе иметь врагов среди людей. Ваши враги — злоба, невежество, лицемерие, корысть. Не стоит размениваться по мелочам

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0