10 ПРАВИЛ ВОСПИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА, О КОТОРЫХ ЕМУ ЗАБЫЛИ СКАЗАТЬ

15.01.2018

 

У меня есть небольшая проблема - меня слишком хорошо воспитывали. В детстве мама всегда говорила: «Не выбрасывай бумажку, донеси до мусорки!», - и я нес, я был очень послушный мальчик. Я до сих пор их ношу и не выбрасываю. Я говорил и говорю «спасибо», «извините», «вы не могли бы» и «пожалуйста, будьте любезны». Я не грубил старшим. Я вовремя ложился спать и учился на одни пятерки – потому что меня так учили. Я был на сто процентов уверен, что это единственно правильный путь, раз мама столь упорно вбивает в меня все эти правила хорошего тона. Не врать, не обманывать, не брать чужого, не обижать маленьких, заступаться за слабых, не принимать подарков от незнакомых людей. Я впитал это настолько глубоко, что один раз по дороге из детского сада домой даже устроил маме истерику за то, что она не стала покупать билет на трамвай – у нее не оказалось денег. Но поскольку это было неправильно, весь трамвай узнал от меня о произошедшем и маме в конечном итоге пришлось иметь дело с контролером. Нас высадили и я гордо потопал домой пешком, понимая, что идти придется долго, но радуясь, что поступил правильно. 

 

Я вырос очень воспитанным и интеллигентным мальчиком, даже несмотря на занятия грубым спортом, где бьют друг другу по голове ногами. И, чем старше я становился, тем больше из-за такого воспитания у меня стало возникать серьезных проблем, ибо внезапно оказалось, что правильности я учился напрасно. До первых седых волос (страшно признаться) я считал, что быть воспитанным означает быть приличным членом общества, то есть таким же как все. А быть невоспитанным, напротив, означает выбиваться из социума – быть изгоем, преступником, пьяницей, мошенником и «работать дворником» (главная детская страшилка от моих родителей). Оказалось, что я ошибался. Мама забыла меня предупредить о двух важных вещах, о которых по всей видимости стоит помнить любому воспитанному человеку. Первое – не все родители стремятся вырастить из своих детей приличных людей. Второе - мало быть воспитанным, вежливым и интеллигентным, надо еще и быть готовым ко встрече с невоспитанными, подлыми, грубыми, жадными и тупыми людьми. 

Я пишу эти строки, пережив очередное, надеюсь, последнее разочарование в своей жизни. Как это всегда бывало, в большей степени для себя, дабы произошедшее за последние месяцы устаканилось как-то в моей голове. Потому лучше не читайте. Однако я в некоторой степени уверен, что среди моих читателей очень много таких же воспитанных мальчиков и девочек, которые также часто чувствуют себя неготовыми к реальной жизни, вне родительских правил хорошего тона. И им, я надеюсь, могут помочь мои недавно сформированные правила. 

 

1. РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ 


Как можно быстрее начните работать на себя. Беритесь за наемную работу только если вы хотите научиться чему-то, что понадобиться вам самому в будущем, для собственных проектов. Не тратьте ни секунды своего времени на реализацию чужих мечт и бизнес-планов. Хорошо воспитанный человек зачастую сочувствует планам работодателя, особенно если любит свою профессию, и может начать искренне сопереживать ему, вкладывая в работу всю свою душу. Это ошибка! Работайте только на свою зарплату и ради своей выгоды, работодатель все равно возьмет от вас все, что ему нужно. Я нередко читаю в Инстаграмме и тут ВКонтакте посты тренеров типа «вот я вновь на любимой работе в своем любимом Гантельположинаместо-Клубе – лучшем клубе земли»… Не делайте так. Клуб, в котором вы работаете, это не ваш бизнес, ваш бизнес - это ваши подопечные. Потому заботьтесь не о клубе, а о себе и о них. 

 

2. В ПРОФЕССИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЗЕЙ 


В любой профессии существуют только конкуренты, но никак не друзья. Если друзья у вас есть, вы пока совсем немного зарабатываете и не представляете опасности. Я много раз убеждался в этом на своем горьком опыте. Все, с кем я когда-либо пытался профессионально дружить и сотрудничать, кому делал рекламу, пытаясь «помочь начинающему профессионалу» - все предали меня до единого, даже включая некоторых близких учеников. Проблема честного человека в том, что он ждет честности от всех остальных, у всех остальных же такой проблемы просто нет, они действуют исключительно в собственных интересах. Это не означает, что не нужно поддерживать приятельских отношений с коллегами, вовсе нет. Просто имейте в виду, что за вашей спиной они отзываются о вас лично вовсе не так положительно, как вы о них. Особенно если вы успешный и воспитанный профессионал. 

 

3. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПАРТНЕРОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ 


Я уже более года перестал рассматривать предложения от разного рода инвесторов, которые предлагают мне открыть клуб. Несмотря на все «мы вас так любим и уважаем», «мы создадим все условия», «это гениально» и прочее, все заканчивается одинаково – взаимными упреками. Партнеры обычно очень хотят денег, а ты - ты должен хотеть работать. Причем обычно на перспективу, начав с минимальных доходов (ведь потом-то мы раскрутимся и бизнес попрет!), сменив место работы и даже место жительство так, как это удобно самому инвестору. Ненуачо – это ж реализация твоей мечты, чем ты недоволен?! И, даже если ты согласишься и начнешь работать, все будет идти хорошо ровно до первой неудачи и неурядицы, после которой ты первым станешь должен. А радушный, состоятельный и буквально влюбленный в тебя инвестор вдруг превратиться в обиженного мальчика с надутыми губками – ведь у него почему-то не все идет по плану. 

 

4. ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОРА 


Особенно если работаете с «друзьями» и теми, кто «очень уважает вашу работу и творчество». Такие первыми кинут вас на деньги. И проверяйте финансы лично, ибо вы удивитесь, насколько хитромудрыми могут оказаться ваши наиболее милейшие из коллег. 

 

5. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ОЖИДАТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ОТ САМЫХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ 


Знаете - почему? Потому что до первого случая такого предательства вы не будете уметь отличать по-настоящему близких людей от всех остальных. Любой разведенный мужик, переживший развод, суды и раздел имущества с детьми, знает, о чем я говорю. Какими изворотливыми, жестокими и жадными вдруг становятся те, кто клялся «снять для тебя свою последнюю рубашку». У меня много клиентов и, поверьте, я слышу подобные истории постоянно, не говоря уже о личном опыте. Потому, если брак у вас первый, будьте, пожалуйста, предельно прагматичны. Любите свою супругу, но записывайте то, что вам дорого, на своих родителей – дайте шанс вашей «второй половинке» обожать вас бескорыстно. А, все же нарвавшись на развод, отстаивайте свои интересы до последней капли крови. Истории про две рубашки, с которыми должен уйти настоящий мужчина из дома бывшей жены, это просто дурацкий и не смешной анекдот. 

 

6. НЕ ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ - В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ МНОГО ВРАГОВ 


Говорят, среди твоих друзей есть как минимум один, у которого в кармане лежат гвозди для твоего распятия. Это правда. Даже Христос попал на подобное, а уж нам, простым смертным, такого никогда не избежать. Потому не спешите называть друзьями тех, с кем проводите время, работаете бок о бок или встречаетесь на соревнованиях. И особенно будьте осторожны с теми, с кем дружили в детстве и юности. Поверьте, для многих вы будете очень удобным другом, пока дела у вас будут идти хреново. Если же вы начнете профессионально расти, зарабатывать деньги или встречаться с женщинами, более привлекательными, чем у старых закадычных друзей – в вашу спину быстренько прилетит немалое количество колющих и режущих предметов. 

 

7. НЕ СДЕРЖИВАЙТЕ СЕБЯ 


Слабость воспитанного человека в том, что он органически не может себе позволить грубость. Потому он должен позволять себе чаще говорить правду. Не молчите. Не молчите на улице, не молчите на работе, не молчите в отношениях. Лично я ругаю себя постоянно за то, что терпеливо молчал тогда, когда надо было говорить. Я был слишком скромен, слишком воспитан и слишком сомневался в собственной правоте, благодаря чему позволил свершиться многим несправедливостям, которые в итоге навредили немалому количеству хороших людей. Мне особенно горько осознавать, к примеру, что я, возможно, мог бы остановить тот бардак, который произошел в Ворлд Классе. В один из судьбоносных для компании моментов я уступил и отошел в сторону – и тем, вполне возможно, позволил добить некогда изумительный проект. Коллеги, простите. 

 

8. НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ В СЕБЕ 


Знаете, какие люди самые страшные? Те, кто очень хочет вам помочь. Научить, подсказать, посоветовать, вообще как-то вмешаться в процесс. И знаете, чем они будут цеплять вас? Сомнениями. Они будут указывать вам на ваши промахи, которые есть абсолютно у каждого, кто вообще что-то делает. Они будут старательно, шаг за шагом, заботливо и терпеливо взращивать в вас чувство вины. Их интерес поначалу может показаться искренним и позитивным, пока вы не вспомните о том, что никто не пристает на улице к некрасивой девушке. Только дама, чья внешность обещает определенные профиты, будет подвержена велеречивой атаке наглого претендента. Потому, если вам вдруг очень хотят помочь – задумайтесь, на какие такие «открытые части тела» данный индивид засмотрелся и на что вообще претендует. Ибо, замечтавшись о приятном знакомстве, вы вдруг можете получить по голове и очнуться в грязной общаге в обществе весьма немытых и крайне опьяненных созданий. 

 

9. УЧИТЕСЬ БИТЬ ИЗПОДТИШКА 


Оставьте в детстве представления о честном бою с открытым забралом один на один. Вам придется изрядно помучиться, чтобы найти еще одного такого же мудака. А если и найдете, то скорее всего вы вряд ли станете что-то делить. Потому учитесь грязным приемам. Их будет совсем необязательно применять, но уметь точно будет нужно. Хотя бы для того, чтобы успеть распознать их в отношении себя. 

 

10. НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ 


Старая и, говорят, что шотландская поговорка гласит: «Прости своего врага, но помни имя этого ублюдка». Помни, потому что возможность посчитаться за несправедливость обязательно представиться. Убеждался и убеждаюсь в этом постоянно и потому, если кто-то из вас в данный момент жаждет крови, рвет, мечет и бросается к топору – остыньте, парни. Время еще придет. И пусть кто-то скажет, что жизнь всех накажет сама, я предпочитаю помнить о том, что зло побеждает тогда, когда добро бездействует... 

 

ДС
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0