ШТАНГА В РЕАБИЛИТАЦИИ

10.08.2017

Я занимаюсь реабилитацией травмированных людей довольно давно. Я начал это делать, потому что сочувствовал им и искренне хотел помочь. Я пробовал многое, слушал и читал многих специалистов, но мне всегда казалось, что мне рассказывают какую-то ерунду. 

Если вы пройдетесь по подобной литературе, вы прочтете примерно следующее:

- нужно тренировать мышцы глубоких слоев, чтобы обеспечить здоровье позвоночника
- глубокие мышцы не работают при выполнении обычных силовых упражнений
- осевые нагрузки вредны при травмах позвоночника
- делать становую тягу с пола вредно для позвоночника
- жать стоя вредно для плечевых суставов
- жать лежа вредно для плечевых суставов
- жать на мосту вредно для позвоночника
- приседания вредны при травмах коленных суставов, особенно в полную амплитуду
- и все такое прочее...

Опираясь на мой собственный опыт и опыт тех, кому мне удалось помочь, я пришел к интересному выводу. Чтобы действительно помочь людям, нужно действовать как в старом анекдоте: хочешь выжить в зомби-апокалипсисе - вспомни, как себя ведут герои популярных фильмов на эту тему, и делай все наоборот! Так вот, хотите быстрей восстановиться и забыть про травмы - делайте все наоборот, друзья мои!

Посудите сами. Разве наш организм устроен так глупо, что при выполнении естественных движений - тяги, приседания, могут не работать мышцы, являющиеся ассистентами поверхностным скелетным мышцам? Зачем ему вдруг надо встать на нестабильную опору, чтобы естественный и нерудиментарный орган в виде мышц глубоких слоев начал работать? Вы много видели наскальных рисунков наших предков, стоящих на босу? Или вдруг строение наших суставов настолько не продумано, что выполнять естественные движения в полную амплитуду вдруг оказывается "не физиологичным"? Почему тогда за миллионы лет эволюции, наполненных борьбой за существование, войнами, строительным и полевыми работами, в, положим, плечевых суставах, не сформировался шип, который мешал бы людям поднимать руки над головой, а в коленях не вырос упор, мешающий садиться ниже, чем это не нравится ряду специалистов в области так называемых оздоровительных тренировок? Почему позвоночник не окостенел в самом безопасном "нейтральном" положении?! Раз вопрос безопасности и эффективности это вопрос выживания - где охранительные изменения в нашем скелете? Почему Леврон в своих 50+ до сих пор жмет из-за головы 180кг на повторы и болт кладет на все подобные ограничения?! 

Я рад увидеть, что я не один такой идиот и есть люди, возможно куда более профессиональные, чем я, которые думают также. Вашему вниманию презентация от доктора, который использует штангу и силовую раму для реабилитации после операций на позвоночнике, коленных и плечевых суставах, включая ТЭС. Очень познавательно! Особенно понравилась его фраза: "Лучшее, что может дать врач своему пациенту в процессе восстановления - это сила!". 

Многажды плюсую, коллега!!! Особенно за осознанное нарушение стандартных протоколов ЛФК... 

ДС

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0