КАК УРАВНЯТЬ СИЛУ РУК ИЛИ СТОРОН ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА?

13.07.2017

Суть сегодняшнего поста такова: бывает, что после травмы или вследствие иных причин, одна рука у вас становится слабее, чем другая. У меня самого так произошло. Причем разница была заметна даже визуально, по обмерам одна банка стала меньше другой аж на сантиметр - 49 и 48 сантиметров соответственно. Да, похвастался... да... 

Что делать?

Начну с того, что точно не работает:

- объемная работа в жимах штанги лежа/сидя или тягах никаких плюсов не дает: сильная рука тупо становится сильнее, а слабая сильнее, но все еще слабее сильной

- работа с гантелями чуть лучше, но в целом эффект почти такой же, увы...

- отдельная тренировка слабой руки совсем плохая идея, ибо срывает адаптацию и так слабой стороны и все валится к херам окончательно

Что же работает? Как всегда лучше всего работает сочетание подходов:

1. Психологическая коррекция. Травмированное место всегда запоминается организмом и, даже если оно полностью прошло и по объемам уже такое же, все равно силы там будет процентов на 5 меньше. Тело боится этим местом шевелить, увы. Ищите спортивного психолога!

2. МФР пораженной зоны. Необходимо выискать все триггеры, которые образовались или влияли на появление травмы и безжалостно их уничтожить. Причем максимально жестким и болезненным способом. Помните, что синяки, оставшиеся после МФР, это показатель качественно проведенной работы! Если во время мио-фасциального релиза вы кайфуете, а не визжите, как поросеночек, значит вы ванильный слабачок, любящий тратить попусту свое время. Грубо, но факт!

3. Основную часть тренировки должны составлять обычные упражнения и схемы, которые вы бы делали, если бы руки были одинаково сильны. Это нужно, чтобы тело врубалось, что сила вам все еще нужна.

4. Раздельные упражнения с гантелями обязательно должны входить в состав тренировки, но речь не о жимах гантелей или тягах, а о локальных движениях - разгибаниях, сгибаниях, отведениях и так далее.

5. После выполнения основной части тренировки, а также выполнения нужной подсобки с гантелями из пункта 4, необходимо провести так называемую заминку - сделать еще по 2 подхода упражнений на всю слабую сторону. Причем надо учесть то, что вы делали на конкретной тренировке, и пройти по тем же мышечным группам. К примеру, если вы жали лежа, затем грузили грудные, бицепсы, трицепсы и задние дельты - то сделайте это все еще раз слабой стороной. Очень желательно, чтобы используемые при этом упражнения не были похожи на те, что вы делали в основной части занятия.

6. Закрепите у организма понимание того, что более слабая сторона вам более не нужна, посредством выполнения в самом конце тренировки одного (!) подхода калистеники с участием двух рук. Например отжиманий в любых вариациях, а также подтягиваний на низкой и высокой перекладинах, отжиманий в стойке на руках и т.п. Калистеника повышает то, что американские специалисты называют "body awareness", в переводе на нормальный язык - осознанность тела. Тело кривое и скособоченное - всегда неосознанно, так что отжимания это путь к гармонии в какой то мере. Не забывайте про них!

Всем здоровья и равных по силе конечностей!

ДС

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0