ПОБЕДА, РЕКОРД РОССИИ, МСМК, ПОПАДАНИЕ В СБОРНУЮ СТРАНЫ...

07.02.2017

 

 

... и другие хорошие новости от фридайвера Евгения Саурова. Очень рад и доволен! Пойду с ноги открою дверь в какое-нибудь спортивное сооружение ;))

КУБОК РОССИИ ПО АПНОЭ 2017 

Кубок России - это проходящий старт, но для меня он был важен из-за фиаско на прошлогоднем Кубке, а также из-за возможности отбора на чемпионат Европы 2017. 

В этом году к трём классическим дисциплинам фридайвинга (ныряние в длину в моноласте, ныряние в длину без ласт, статическая задержка дыхания) были добавлены две новых дисциплины. Первая - ныряние в длину в классических ластах, вторая - «апноэ на выносливость» - 16х50м (спортсмен ныряет на задержке 16 раз по 50 метров в моноласте, после каждого «полтинника» можно дышать сколько угодно, задача - проплыть дистанцию как можно быстрее). 

Соревнования начались с ныряния в длину в классических ластах. В этой дисциплине я не принимал участие, из-за того, что таких ласт у меня нет. Зато покупался и отдохнул после приезда. Во второй день соревнований проходило ныряние в длину без ласт. Моя коронная дисциплина. Предстартовое состояние было напряженное, так как год назад на этой дисциплине я получил дисквалификацию. А в случае дисквалификации на одной дисциплине спортсмен получает отстранение и от остальных соревновательных дисциплин. Мой тренер по спецухе дал мне правильные наставления, которые помогли прийти в нужное состояние и успешно реализовать свой нырок. Я проплыл 155,90 метров без ласт на задердке дыхания, чем обеспечил себе победу в этой дисциплине и выполнил норматив мастера спорта международного класса (155м). Свой личный рекорд улучшил на 5,9 метра. Хочу отметить, что свой стартовый костюм я забыл в Москве, поэтому стартовать пришлось в костюме для ныряния в моноласте. Время нырка 2:51 - довольно быстро для меня (до этого лучший нырок 150м за 3:00). Из-за высокого темпа работы «забились» мышцы спины, рук, а в конце и ног. 

Второй соревновательный день - ныряние в длину в моноласте. Выспался, но немного мандражировал. Во время нырка не мог расслабиться, каждый метр дистанции был перед глазами. 212 метров за 2:49 и второе место. Свой личный рекорд превысил ровно на 5 метров. 

Третий день сложный. Утром статическая задержка дыхания, а днём 16х50м. Ночью спал плохо, больше не буду пить пуэр на ночь накануне старта. Утром проснулся поздно и не завтракая сразу поехал в бассейн (перед статикой не кушают). Из-за организационных неурядиц стартую только в 12:04. При этом старт в 16х50м в 13:20. В планах еще покушать и поспать перед 16х50… 

Принимаю старт в статике. Первые 4 минуты шли очень хорошо, никакого дискомфорта, никаких контракций. А после сказалось то, что статику перед Кубком я тренировал только два раза. С приходом дискомфорта ушло расслабление и началась «терпёжка». До 6:30 полежал и вышел. Белая карточка и второе место (меня «перележал» потом спортсмен из Ростова). Мой личный рекорд с этой дисциплине 7:01, но я её не готовил, поэтому доволен. 

Теперь 16х50м. После статики у меня осталось около часа до старта. Напомню, что я еще не кушал. Выпиваю 2,5 бутылки Пауэррэйда, съедаю 2 яблока, 1 мандарин, 1 сникерс и полирую всё это 1 бутылкой Боржоми (у меня немного подсводило левую икру, боялся, что это может помешать успешно доплыть 16х50м). 
После статики я знал, что на данный момент первые три места в 16х50м - 11,02; 11,08 и 11,11. Предыдущий рекорд России 12,08, если что. То есть результаты «взвинчены». Ребята, кто проплыл, уже поделили места, радуются жизни. Есть тройка фаворитов. Кроме них никто из 12 минут не выплыл. Я не плавал на тренировках быстрее 13 минут. Понимаю, что если плыть, то быстрее 11,11, иначе мимо призов, а тогда зачем плыть? От этого немного не по себе. 

За 15 минут до старта я в воде, разминаюсь. Чувствую, что будет «адовая жара». 
Раскладка по плану следующая: первые 8 плыть в режиме 45 секунд (плыть за 27с, отдыхать 18с), потом 4 штуки в режиме 40с (плыть 27с, отдых 13с), последние 4 в режиме 38с (плыть 26с, отдых 12с). Это очень жестко. 

Допиваю последние капли Пауррэйда и принимаю старт. Первые 8 штук «иду» по 42-43с, по ощущениям легко, «купаюсь», хоть и опережаю свой график. Когда начинаются 4 штуки в режиме 40с «падаю» в гипоксию, мне уже не сладко. К гиперкапнии я был готов, но гипоксии я точно не ждал. Предпоследние 2 работаю с минимальным отдыхом (около 8-10с) и плыву примерно за 25-26с. Последние два работаю с отдыхом 5с и мечтаю, чтобы это действительно были последние. Понимаю, что больше не смогу. Доплываю, выполняю протокол и слышу 10:36!!! Я в шоке! 10:36!!! Третий результат в мире! Рекорд России! 
Тут же съедаю обещанный мне за победу Баунти (правда половинку тут же хватает спортсмен, плывший по соседней дорожке). Смотрю на лица фаворитов. Лица офигевшие, непонимание и отвисшая челюсть. Их немного жалко, но спорт есть спорт. 

После заплыва подошел главные тренер сборной, попросил зайти к нему, отсканировал все документы, обещал лично подать документы на оформление в сборную и дал указание готовиться к чемпионату Европы, который пройдёт на Сардинии в июне 2017. 

В копилку добавились - 2 первых места, 2 вторых, 2 мсмк, 1 рекорд России. Соревнования прошли удачно. 

П.С. Дисциплину 16х50м мы специально не готовили. Хорошая база офп, которую мы наработали с Дмитрием Смирновым сыграла здесь решающую роль. Мои противники техничнее и сильнее. Но мои 10-литровые легкие, высокая устойчивость к гиперкапнии и выносливые ноги позволили успешно превзойти их. 

Тренеры: 
спецуха - з.м.с. Александр Костышен 
офп - м. с. Дмитрий Смирнов 

Люди, которые оказали большую поддержку: 
Дарья Афанасьева, Леонид Колотков, Евгений Тавыриков

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0