МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

12.08.2016

Фитнес, в моем понимании, уже давно пытается поделится на две категории или группы работающих в нем. 

Группа первая - детсадовская.

Здесь фитнес это только про здоровье. Все упражнения должны быть максимально простые и совершенно бесполе... в смысле безопасные. Силовой тренинг нельзя, глубокий присед нельзя, становая тяга плохо и так далее по списку. Штанга вредно, палочку в руки и вперед - к крепкому здоровью без вреда. Разводить таким образом "на физкультуру" стало основной профессией многих персональных "тренеров". А что, удобно: развивать физические качестве не надо, а значит можно это и не уметь делать. И не учиться, тем более в профильных спортивных ВУЗ-ах. И не рисковать в целом. Позиция откровенно трусливая, на мой взгляд, но это кому как удобно жить. На здоровье!

Группа вторая - спортивная. 

Бывшие или действующие спортсмены, не лишенные теоретических знаний (ну скромно так). Яркий представитель - Алвин Косгроув, со своими "сумасшедшими" идеями с точки зрения детсадовской группы. Ну и я немного. Основной постулат группы - перенесение опыта спортивной и соревновательной подготовки в фитнес, ибо задачи и там, и там, по сути, схожи, а спортивные методы обладают проверенной и наивысшей эффективностью.

Одним из примеров подобных методов являются так называемые "комплексы". 

По сути комплекс это своего рода круговая тренировка, выполняемая с одним снарядом. В него могут входить 4-8 движений, хотя обычно это 6 движений по 5 повторов в каждом. Каждое новое движение в комплексе начинается с финального положения предыдущего, в результате чего комплекс представляет собой непрерывную цепь.

Выполняться комплексы могут с любым разумным оборудованием - штангой, гантелями, медболами, сендбегом и пр.

Примеры:

КОМПЛЕКС 1:

- фронтальный присед *5
- жим стоя *5
- трастер (жим+присед на головой) *5
- румынская тяга *5
- отжимания от грифа *5
- бег в упоре на грифе (медленно, с фиксацией колена у плеча) *3 (каждой ногой)

КОМПЛЕКС 2:

- румынская тяга *5
- высокая тяга *5
- рывок от коленей *5
- приседания со штангой над головой *5
- наклоны со штангой стоя *5
- приседания со штангой на спине *5

Для чего нужны комплексы?

1. Отличное средство метаболического тренинга. Один подход вмещает в себя 30 повторов чрезвычайно энергоемких, сложнокоординационных движений, преимущественно выполняемых в положении стоя, обладающих высоким метаболическим откликом.

2. Могут служить средством тренировки специфичной выносливости. Самый простой пример - тренировка... хвата на фоне усталости (кроссфитерам привет).

3. Хороший тест функциональной гибкости, координации и тренированности кора.

Рекомендую вам, друзья и коллеги, использовать в своей работе метаболические комплексы чаще. Несмотря на кажущуюся сложность включаемых в него движений и возможные окрики со стороны "детсадовской группы", прием рабочий и безопасный. Так, к примеру, за 16 лет работы никто из моих клиентов на комплексах не пострадал.

Всем мир, ДС

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0