ВОПРОС ВЕРЫ

26.06.2016

"Самый страшный враг - сомнения. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали".

Если вы помните, вопросом веры назывался мой проект, посвященный подготовке к Чемпионату Мира. Название это возникло не просто так - я всегда считал, да и считаю до сих пор, что именно вера определяет успех. Я верил, правда только в начале памятного мне эксперимента, что скакнуть с суммы 800 до суммы 900 за год вполне реально, если вера есть. Причем вера любая: в Бога, в себя, в непогрешимость используемых методов, в тренера. Правда, к концу подготовки вера в себя постепенно иссякла - работа персональным тренером и натужная "деятельность" мужа сделала свое дело. Когда ты априори виноват, тобой вечно недовольны, твои интересы не в хер не ставят и тупо не ценят это, знаете ли, не самая лучшая атмосфера для чемпиона. 

Ну не в этом суть. 

На самом деле, именно про последнюю веру - веру в тренера мне сегодня и хочется поговорить. Знаю по себе, как спортсмен, что вера в тренера определяет успех на 100 процентов! Не на девяносто и не на семьдесят, а на все сто! Если доверяешь своему наставнику, готов слушать каждое его слово, принимать и подчиняться ему, радоваться (только искренне) его обществу и благосклонности, закрывать глаза на его недостатки - слишком худой, слишком старый, слишком ленивый, слишком разговорчивый и так далее, то используемые им методы резко отходят на второй план.

Недаром мастера у-шу говорили: "Не важно, что делать. Важно - как!".

Думая о вере в тренера, лично я всегда вспоминаю свой второй год обучения в Московской Школе Таеквон-До. Я пришел туда типичным "заполненным стаканом", то есть единоборцем с овердохера каким "опытом". Мой стаж уже насчитывал 12 лет тренировок и, в принципе, я действительно достаточно много знал о восточных единоборствах, всевозможных методах физподготовки и рекомендации моего тренера нередко вызывали у меня внутреннее противоречие. А иногда я даже спорил с наставником в открытую. 

Он терпел, ставил меня на место, наказывал, давил, издевался даже - Стеганцев это всегда умел делать на пять с плюсом. Это война продолжалась полтора года, пока Сабум ним, наконец, не добился своего - всего на полгода я, устав спорить, вдруг отпустил ситуацию и доверился ему. И я стал делать все его "дурацкие" упражнения с невероятным усердием, скрупулезно относясь ко всем мелочам и даже сократив свой прежний привычный тренинг. Я отбросил сомнения, пусть и от усталости, натолкнувшись на непробиваемую твердость характера тренера. Думаю, не нужно и говорить, что прогресс был фантастическим! Причем через полгода, когда мое эго вновь взыграло, прогресс резко тормознулся и я уже больше не рос, а тренировался скорее по инерции и, благодаря сложившимся обстоятельствам, забросил ТКД и ушел в фитнес.

Так вот, наблюдая за своими учениками сегодня я убеждаюсь в собственной правоте. Вера определяет, решает и даже сберегает от травм! Тот, кто меньше всего задает вопросов - больше всего прогрессирует. Ибо вопрошающий сомневается, верующий же лишь исполняет, направляя энергию, потраченную другими на сомнения, в правильное русло! Думаю, именно поэтому любого хорошего персональщика раздражают вопросы от клиентов типа: "А зачем нам подтягиваться именно таким хватом?". Подобный вопрос лакмусовая бумажка веры клиента в тренера. Хороший клиент таких вопросов не задает. И парадокс в том, что чем лучше в этом плане будет клиент, тем лучше станет сам тренер.

Как то так...
ДС

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0