КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОМУ ТРЕНЕРУ.

19.03.2016

Автор - РЕЙЧЕЛ КОСГРОУВ.
Перевод - Дмитрий Смирнов.

 

От переводчика: 

Для тех, кто жил под камнем последние десять лет: Рейчел Косгроув это жена и бизнес-партнер Алвина Косгроув, моего бессменного «идола» в профессии. Это имя вам отдаленно знакомо, так как вы могли читать о нем в «Фитнесе для умных». Правда, если это все, что вы о нем читали, я вам глубоко сочувствую и призываю как можно быстрей исправить сей пробел в образовании. 

Помимо того, что Рейчел красотка, спортсменка, бывший капитан команды чирлидеров и опытнейший персональный тренер с широченной специализацией от пилатеса до пауэрлифтинга, она еще и владелец уже целой сети клубов «Result Fitness». Это ее бизнес, именно она им управляет вместе с чудесной командой настоящих профи, а Алвин у нее «просто работает», как он сам говорит. «RF» вырос из довольно скромного частного зальчика до неоднократно признаваемого «лучшим тренажерным залом США» по соотношению площади и приносимой прибыли. Эта женщина знает, что такое бизнес, а потому к ее советам стоит прислушаться. 

Вот только не удивляйтесь, если ее советы пойдут в разрез с тем, что вам пытаются вдолбить в голову на собраниях. Ну вы знаете: «Возьмите кредиты - будет больше желания работать!», «Сделали 100 тренировок, почему бы не провести и 300?», «В выходные всем прийти на празднование Масленицы и создавать массовку!». Пусть данная разница между мышлением настоящего бизнесмена и возможно знакомыми вам импотентами от управления вас не пугает. В конце концов, в бизнесе, как и в музыке, далеко не каждый Моцарт.

 

РЕЙЧЕЛ КОСГРОУВ:

 

«Персональные тренеры - это люди, которые страстно желают помогать другим. Тренеры по призванию искренне хотят помочь всем и каждому изменить жизнь к лучшему, что само по себе очень и очень много. Однако, отдавая всю энергию клиентам дни напролет, без перерывов, работая в две смены и желая видеть изменения в своих клиентах настолько сильно, что подчас это желание превосходит их собственное, немудрено рано или поздно остаться совсем без сил - перегореть.

Каждый год свежеиспеченный персональный тренер получает свой диплом и с горящими глазами приступает к преображающей жизни работе лишь для того, чтобы полностью выгореть через год-другой. Профессия персонального тренера имеет крайне высокий уровень кадровой текучки.

 

Я была персональным тренером 20 лет и сделала на этом карьеру. Бывали ли в моей работе моменты профессионального выгорания? Больше, чем вы можете себе представить. Я смогла выжить, так как со временем выработала три стратегии, которые и вам помогут продлить себе жизнь в качестве успешного персональщика.

 

1. УСТАНОВИТЕ ГРАНИЦЫ.

 

Нередко в нашу профессию приходят, променяв стабильную, но опостылевшую карьеру на дело, которое ты очень любишь. И в таком состоянии легко можно включить безотказного сотрудника:

- Потренируемся в 9 утра?

- Да, конечно!

- А если в 5?

- Вообще легко!

- И еще я хочу приходить по субботам и воскресеньям!

- Отлично, я приеду!

В результате очень быстро твой рабочий график превращается в сумасшедший дом, в котором ты батрачишь по 14 часов в сутки без выходных и все потому, что «любишь свою работу».

Отпуск? Какой нафиг отпуск – у меня клиенты. Знакомо, правда?

Такое поведение и есть самая быстрая дорога к выгоранию. Начните заботиться о себе с установления четких временных границ рабочего времени. У нас в «Result Fitness» персонал поделен на утреннюю и вечернюю команды. «Утренники» работают с пяти утра до часа дня, с одним часовым перерывом. «Вечерники» – с часа до половины девятого вечера, и это их полная загрузка. Как итог у меня в команде есть тренеры с уже более чем десятилетним стажем, которые до сих пор работают с удовольствием и не выгорают.

 

  •  Определите свой собственный рабочий график и строго придерживайтесь его. Говорите «нет» каждому, кто попытается его изменить. Не бойтесь растерять клиентов - если они действительно хотят тренироваться с вами, они всегда подстроят свой график под ваш.

  • Отведите один день полному отдыху от работы. Мой клуб не работает по воскресеньям, мы восстанавливаемся всем коллективом, чтобы быть готовыми к продуктивной работе на следующей неделе.

  • Планируйте отпуск. Вам нужна хотя бы одна неделя в году на то, чтобы сменить обстановку, проветрить голову и перезагрузится. Это очень и очень важно! Так что немедленно обведите красным маркером неделю на календаре и уже завтра начните готовить своих клиентов к тому, что вас не будет (о, ужас!) целую неделю. 

 

 

2. СДЕЛАЙТЕ СЕБЯ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ДНЯ.

 

Позвольте поинтересоваться, а в котором часу у вас своя тренировка? Как получится, верно, вы ведь так сильно устаете? Многие начинающие персональные тренеры настолько увлекаются работой, что теряют не только мотивацию, но и саму возможность тренироваться. Не будьте такими! Всегда вписывайте себя в рабочий график, как и любого другого клиента. Отводите себе четкое время и никого никогда туда не записывайте. В конце концов, наймите для самого себя тренера и пусть он раздает вам воодушевляющих пинков. Если вы не будете постоянно подкидывать дров в топку (в виде режима, правильного питания и тренировок), то очень быстро останетесь с пустым котлом позади всех паровозов.

 

3. ОСОЗНАЙТЕ НАЛИЧИЕ ЭНЕРГООБМЕНА МЕЖДУ ВАМИ И КЛИЕНТАМИ.

 

Во время проведения персональной тренировки, вы не просто показываете упражнения и корректируете технику, вы еще и делитесь своей энергией с клиентом. После рабочего дня или рано утром они приходят уставшие, не выспавшиеся, замученные и раздраженные… а уходят на подъеме. Отгадайте, откуда у них взялась вся эта энергия? Правильно, перешла от вас!

Когда вы работаете с группой людей, этот эффект многократно увеличивается.

 

Будьте готовы к тому, что некоторым клиентам требуется чуть больше энергии, чем другим. А некоторые, напротив, будут накачивать вас своим «заразным позитивом» и радостью! Любите последних и учитывайте их особенности, когда составляете свое расписание. Постарайтесь с этой точки зрения продумать весь поток клиентов на сегодня, пытаясь предугадать будущий круговорот энергообмена. Не ставьте подряд слишком много клиентов, ворующих у вас силы, в противном случае вы сами станете энергетическим вампиров для позитивных клиентов, пришедших позже.

 

Никогда не забывайте о перерывах в течение дня. Они необходимы, чтобы подпитаться как физически, так и эмоционально, и суметь позаботиться о себе. Питайтесь качественно и регулярно, обязательно тренируйтесь и высыпайтесь – только так вы сможете дать максимум энергии своим клиентам!

 

Напоследок хочу заметить вот что. В процессе написания этой статьи мы с Алвином вспоминали моменты в своей профессиональной деятельности, когда чувствовали себя наиболее опустошенными, без сил и желания работать. Как оказалось, все они были связаны с отсутствием четкого понимания - куда мы двигаемся и что именно пытаемся создать. Так что начинайте мыслить шире, думайте о своем будущем, устанавливайте цели и вырабатывайте собственную миссию – именно это будет давать душе огонь, который никогда не даст вам потухнуть. Поймите, в чем заключается ваше «Зачем» в профессии!

Понимание этого вновь даст вам силы менять жизни других людей к лучшему».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0