Умер тренер Джо Вейдер

Люди умирают, даже великие. Так устроено, и мы с вами видели это уже не раз. Но дело, собственно, не в этом. Дело в том, как была прожита их жизнь.

Джо сделал много, очень. Его достижения можно оценивать профессионально, вдаваясь в оценку результативности и инновационности ныне уже легендарных принципов Вейдера. А можно обывательски. Что за свою жизнь сделал Джо Вейдер? Тренировал Шварценеггера, дал старт журналам, посвященным тренировкам и здоровому образу жизни, создал соревновательный бодибилдинг?..


Чтобы оценить его вклад, попытаемся ненадолго представить себе мир без Джо. Каково там?


Там нет ни подвальных качалок, ни дорогих фитнес-центров. Нет профессии персонального тренера как таковой, нет интереса к сопутствующим методам тренировок, вроде пилатеса и йоги, нет прародителей групповых программ и нет спортивного питания, да и принципов здорового питания вообще — тоже нет.


Нет золотой эры бодибилдинга — не было Зейна, Корни, Ментцера, Ферриньо, Платца и всех остальных. Не было любимого кино девяностых со Шварцем, Ван Даммом и Сталлоне. Отсутствует пауэрлифтинг и интерес западных специалистов к советским методам планирования нагрузок. Как результат, не существует революционных разработок и новых, интереснейших методов силовой подготовки.


Нет кроссфита, нет специалистов, работающих с баскетболистами или хоккеистами, ведь тренеры считают занятия с отягощениями вредными для здоровья. Нет Косгроу, Бойла, Смита, нет метода плоскостного построения нагрузок, концепции метаболических тренировок. Никто не ломает копья о систему Вейдера и не привносит в нашу жизнь что-то новое, возможно, работающее чуть лучше прежнего.


Для многих из нас, профессионалов того дела, которое породил Джо, это означает, что нет НИЧЕГО. А также, что создано МНОГОЕ.


Как это часто бывает, с уходом лидера все его движение ждет неминуемый крах. Будем надеяться, что это не так.

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0