Фитнес-редактор MH стал бронзовым призером чемпионата мира по пауэрлифтингу

05.12.2012

Это знаменательное событие проходило с 6 по 11 ноября 2012 года в городе распутства, легкой наживы и громких общественных мероприятий — Лас-Вегасе, штат Невада, США. Всемирный пауэрлифтерский конгресс (или WPC, на местном диалекте) провел очередной чемпионат мира по жиму штанги лежа и пауэрлифтингу.

Ваш покорный слуга принял в данном событии непосредственное участие, соревнуясь в дивизионе безэкипировочного пауэрлифтинга в весовой категории до 125 кг. Безэкипировочный дивизион означает, что использование бинтов на колени и специальной экипировки — жимовых маек и комбинезонов для приседа и тяги — запрещено. Только живые мышцы, отточенная техника и стальная воля спортсмена плюс тяжелоатлетический пояс и напульсники.

 

На место съехались более 800 спортсменов из 30 стран, начиная с России, Франции, Германии и Финляндии, заканчивая Нигерией, Канадой, Украиной и Португалией. Само событие проходило в одном из старейших мест Вегаса, где выступал еще сам Элвис, — Riviera Hotel. Толпы крупных и не очень силовиков поселились там же, чем шокировали неосведомленных соседей по отелю и весьма порадовали местные рестораны, сделавшие, наверное, годовую выручку за 6 дней. Событие обогатилось присутствием таких звезд, как Скот Мендельсон (многократный рекордсмен в жиме лежа) и Эрни Франтц — а это вообще отец-основатель пауэрлифтинга, всемирно уважаемый ветеран, начинавший много лет назад. Кстати, Эрни продолжает выступать и тренироваться даже сейчас, хотя ему уже более 80 лет.

Первое место в дивизионе безэкипировочного пауэрлифтинга в весовой категории до 125 кг занял аргентинец Мауро Спинарди, второе — американец Кевин Смит и третье — Дмитрий Смирнов

 

Попасть сюда было непросто во всех смыслах. Для начала в состав нашей национальной сборной брали призеров отборочных соревнований чуть меньшего масштаба. Мне посчастливилось стать бронзовым призером чемпионата России в июне 2012 года, так что с этим проблем не было. Они начались по дороге: в Нью-Йорке случилась снежная буря, самолеты вместе со всем аэродромом заледенели, и все рейсы отменили. В итоге я добирался в Вегас не сутки, а почти двое: в среду рано утром вылетел, в четверг в полночь прилетел, а в пятницу в девять утра уже соревновался. Несмотря на два практически бессонных дня, проведенных впроголодь в незнакомой стране, мне удалось превысить свой личный рекорд на 7,5 кг в общей сумме — меньше, чем я хотел, но все же 760 кг. Из знаменательных результатов могу отметить выполненный мной жим лежа 200 кг и становую тягу без пояса 300 кг. Показанных весов оказалось достаточно для того, чтобы занять приятное третье место и получить бронзовую медаль. Кстати, из русской делегации я в своей категории выступил лучше всех. Да и вообще наша сборная показала самый высокий результат на этом турнире, взяв первое место в командном зачете по безэкипировочному дивизиону и второе в экипировке. Абсолютным чемпионом мира в пауэрлифтинге без экипировки был признан тоже наш спортсмен — Николай Фесанюк из Москвы.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0