5 энергетиков, проверенных на собственном опыте

Как правильно выбрать предтренировочный энергетик?

«Самое глупое занятие – пытаться понять мотивацию других людей».

Не помню, кто сказал…

Я человек опыта, плюс искренний. Может, конечно, должную сумму денег мне просто не предлагали, не знаю, но думаю, что мое расположение купить нельзя. Меня вот после недавней статьи про спортивное питание в журнале периодически спрашивают:

— Почему большая часть позиций в статье это SAN? Заплатили тебе, да?

— Конечно, — говорю, — видите у меня за спиной три новеньких «Хаммера» стоят?

Нет, а что?! — недоумевают они.

А вот что! — отвечаю я.

Возьмем для примера энергетики. Как в моем личном меню появился SAN-овский «Fierce»? Окунемся, так сказать, в историю. Одиннадцать лет назад, шел я в свой первый клуб — на работу. Ну, как на работу, на тренировку. Подхожу, весь такой решительный, предвкушая четыре тяжелых подхода приседа и дальнейшее, не менее приятное физкультурное прочее. Смотрю, на входе стоят аж шесть инструкторов тренажерного зала и радостно так лыбятся, потирая мозолистые ладошки:

— О, — говорят, — вот и Дима пришел! Ура!!!

Причина радости: на работу привезли 30 рулонов нового резинового покрытия для тренажерного зала. Каждый весит 300 кг. 30х300 = 9 тонн. А зал тренажерный у нас на втором этаже. Вооот… Полтора часа подряд, раздевшись по пояс, двенадцать гарных хлопцев, аки перекачанные бурлаки, таскали наверх эти долбанные рулоны под команду начальства: «Ииии, раз! Ииии, два! Ииии… ровнее тяни! На Смирнова не заваливаться!». Затащили, упали, отдохнули, встали. Смотрю: времени еще вагон, можно успеть потренироваться, а сил то и нет. Потрачены малость. Захожу в бар и вижу бутылочку колы и сникерс. С горя съедаю и… о, чудо — ощущаю прилив энергии! В общем, оттренировался на ура! Сделал выводы, стал использовать постоянно. А далее — смотри хронологию:

ЭНЕРГЕТИК 1: КОЛА + СНИКЕРС

Годы: 2001-2005

Плюсы: масса энергии на короткое время

Минусы: масса сахара, сальная кожа, лишний вес

В целом, это, конечно, не энергетик, а путь к раннему диабету. Может, по молодости организм и мог переварить сию субстанцию, но в дальнейшем его действие неизбежно начало сказываться если не на здоровье, то на внешности точно. В результате у меня красивый шрам от удаленной гадости на лице, прямо под глазом. Всем говорю, что это я женщину защищал.

ЭНЕРГЕТИК 2. ГЕЙНЕР + АМИНОКИСЛОТЫ

Годы: 2005-2008

Плюсы: масса энергии на чуть более длительное время

Минусы: избыток питательных веществ, особенно сахара, лишний вес

Работает, но нужно правильно выбирать марку того и другого. В былые годы, по настоянию гуру отечественного розлива того времени, употреблял я внутрь «N-Large». По вкусу и составу он мало отличался от варианта «энергетика» номер 1, поэтому проблемы были почти те же.

ЭНЕРГЕТИК 3. RED BULL

Годы: 2008-2010

Плюсы: высокий уровень адреналина и бодрое настроение

Минусы: нестабильный эффект, тахикардия, привыкание, сахар

Помимо сахара, тахикардии и трясущихся рук во время тренировки, Red Bull давал крайне нестабильный эффект. Иногда его влияние было просто потрясающим — раз, и рекорд за рекордом! А иногда — хоть кол на голове теши! Ни-че-го. И чем чаще пьешь, тем чаще это самое ничего происходит. Плюс ко всему, ощущалась повышенная нагрузка на сердце, особенно летом.

ЭНЕРГЕТИК 4. «NO-XPLODE IGNITER SHОT»

Годы: 2010-2011

Плюсы: вкус, высокая энергетика, удобные бутылочки, сниженная нагрузка на сердечно-сосудистую систему (CCC)

Минусы: слишком жесткий эффект, необходимость четко подбирать дозировку и время приема

В эту штуку я влюбился почти сразу. По сравнению с Red Bull, эффект тройной, наверное, причем в составе были вещества, снижающие нагрузку на сердце. В результате, тахикардии и повышенной нагрузки на сердце не возникало, зато энергии было масса. Но необходимо было пить его не позднее, чем за час до начала тренировки и выпивать не более половины сразу и еще половину непосредственно перед нагрузкой. В противном случае, пик работоспособности возникал либо слишком рано, либо слишком поздно. Плюс ко всему, иногда я плохо спал после него, а если выпивал две штуки (на соревнованиях, например), то не спал вообще.

ЭНЕРГЕТИК 5. SAN «FIERSE»

Годы: 2012 — по настоящее время

Плюсы: вкус, состав, мягкое, плавное повышение настроения и рабочей энергетики; отсутствие ощутимой нагрузки на ССС

Минусы: не отмечено

В отличие от всех остальных энергетиков, этот не совсем «энергетик» в бытовом понимании. Вместо того чтобы будоражить нервную систему, повышая секрецию адреналина, Fierce буквально напичкан практически всем, что может помочь тебе поднимать больше и дольше, не чувствуя усталости. Тут и креатин со сложными транспортными системами, и окись азота с прочими волюмизаторами, обеспечивающими мышцы дополнительным притоком крови. И глюкуронолактон — тот самый, что отвечал за повышение настроение еще в Red Bull, и таурин, и ацетил-эль-глютамин, и тирозин, и, наконец, кофеин. И совсем нет сахара, хотя вкус очень приятный. В общем, производители ничего не забыли, а даже наоборот, предусмотрели все. Выпиваешь за час перед тренировкой и все — эффект гарантированный: поднимаешь штангу три часа подряд словно чокнутый электровеник!

Я с самого начала скептически относился к спортивному питанию, вы можете убедиться в этом, просмотрев мои посты прошлых лет. Поэтому, если что и использовалось, то только потому, что работало. И я не переставал искать. А каждый раз, пробуя новую позицию, смело забывал про все предыдущие. Это касается всего, о чем я писал — возьмите хоть «Myodrive», хоть «Aminoz» от Hardlabz. Так что приятного вам аппетита и новых рекордов!

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0