Самое лучшее упражнение

04.06.2011

Читатели отвечают на вопрос: какое упражнение вы бы выбрали, если можно было бы оставить всего одно?

 

Привет всем! Леша Цыганов — куратор фитнес раздела МН и ныне главный редактор сайта, очень деятельный и изобретательный человек. Вот недавно прихожу в редакцию, а он мне:

 

— Дима, давай опрос придумаем для сайта!

 

— Давай, говорю, что же не придумать. Спроси-ка ты читателей, какое упражнение они бы выбрали, если можно было бы оставить всего одно? А я потом откомментирую...

 

Вот и выбрали. Скажем так, своеобразно выбрали, чтобы избежать обидного слова "неправильно". Итак, голосов было - 2827! Результаты:

Подтягивания — 1005 (35,55%)

Отжимания — 774 (27,38%)

Разрыв баяна силой — 239 (8,45%)

Подъем на грудь — 189 (6,69%)

Приседания — 164 (5,80%)

Становую тягу — 137 (4,85%)

Занятия на элиптическом кросс-тренере (элипсе) — 68 (2,41%) 

Толчок — 56 (1,98%)

Скручивания — 52 (1,84%)

Концентрированный подъем на бицепс — 52 (1,84%)

Дровосека/ов — 49 (1,73%)

Французский жим — 42 (1,49%)

 

Ну, очень жаль, что правильный ответ у нас оказался на пятом месте. Как вы уже поняли, речь идет о приседаниях. Приседы — мой выбор, и я объясню, почему:

1. Положительно влияют на гормональную систему. Тестостерон и все-такое — не мне вам объяснить, почему это хорошо.

2. Растят силу. Не обязательно силу ног. Приседания способны увеличить силовые способности человека в принципе. Помните старое: "тот, кто только приседает, сделает подъем на бицепс с большим весом, чем тот, кто делает только подъем на бицепс".

3. Помогают управлять собственным весом. Приседания, в зависимости от режима тренировки, одно из лучших средств как для набора веса, так и для его уменьшения.

4. Требуют отменной координации, концентрации, смелости и гибкости.

5. Можно тренировать любые физические качества. Хочешь силу, хочешь выносливость, хочешь быстроту, хочешь гипертрофию. Да что хочешь, то и тренируй!

6. Оказывают глобальное воздействие на организм. То есть, если не сильно придираться, нагружают все тело. А это ли не плюс?!

7. Можно выполнять так часто, как хочется. От одного раза в неделю, до двух раз в день - все это будет иметь эффект! Единственный минус — нужна штанга и стойка. Ну еще для больных по спине это не вариант... 

 

Теперь рассмотрим другие предложения...

Подтягивания. Ну, ноги и крепкий позвоночник сразу побоку. Подтягивания это, как говорят американцы, "приседы для верха". Силу и прочие качества тренировать можно, но больные локти не заставят себя ждать. Гибкости и координации не требуют, регулировать собственный вес не помогут. Но можно часто выполнять и сложного оборудования не требуется.

 

Отжимания. Ну, ОЧЕНЬ легко с собственным весом. Речь идет только о тренировке выносливости. При чрезмерном увлечении грозит усталостными травмами плечевых суставов. И вообще фигня для начинающих. Вот если бы с медболами, тогда еще куда ни шло... 

 

Разрыв баяна силой. Шутка. Бамбарбия-кергуду! 

 

Подъем на грудь. Неплохой выбор. Если брать в присед, то вообще почти присед. Только легче, ибо 300 кг на грудь не забросить. Хотя требует еще более отменной координации, ловкости и гибкости. Но травмоопасен при частом выполнении — мама не горюй!

 

Становая тяга. ОЧЕНЬ, ну очень хорошее упражнение. Один только минус — нельзя ее часто делать. Ни ЦНС, ни спина, ни организм в целом не позволят! 

 

Эллиптический тренажер. Кардио?! Нет, вы что — серьезно? Вам, мужикам, предлагают выбрать ОДНО упражнение на всю жизнь, и вы выбираете попой вилять??!!! Тьфу на вас! 

 

Толчок. Еще лучше, чем подъем на грудь и становая тяга. Жаль только, что недостатки обоих собратьев и сюда подходят... 

 

Скручивания. 30 скручиваний равно 7 калориям. Неужели такие упражнения кому-нибудь могут быть интересны?!

 

Концентрированный подъем на бицепс. Очень локально! Кому нужен бицепс, если вы подтянуться ни разу не можете?! Нет, это точно в помойку.

 

Дровосеки. Неплохой "метаболический" инструмент, да и кор тренирует очень неплохо. Только области совершенствования не очень понятны. Отжаться-подтянуться, к примеру, можно хотя бы тысячу раз, или 100 за одну минуту. А тут какие цели перед собой ставить?.. 

 

Французский жим. Уродливый братец концентрированного подъема на бицепс и этим все сказано.

 

Итак, дамы и господа! Вселенский спор считаю открытым. Обязуюсь учавствовать в дисскуссии и отвечать на все выпады и вопросы. Поехали! ПС. Мы возобновили "Фитнес-онлайн"!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0