Чему я научился за последнюю неделю (или уже две?)

08.11.2010

Скучно. Если бы вы знали, как мне скучно! Проклятая травма, ты почти уже прошла, но разнесла мои прежние представления об удовлетворенности собственной жизнью в осколки! Пока у меня все было хорошо, пока воронка из тренировочного азарта и экспериментального предвкушения неизвестного закручивалась все сильнее, я не видел, как я на самом деле живу. Кошмар! Пустота. Однообразие. Серость. Хроническая тоска по яркому прошлому. Нет серьезных вызовов. Нет больших целей. Нет серьезных врагов. Нет некогда любимых друзей. Нет надежды. Нет сил. Нет любви - ни большой и чистой, ни маленькой и грязной. Влюбляюсь только если чувствую конкуренцию, как только конкуренция отпадает, отпадает и желание конкурировать за эту, как ее там... Да, работы до хрена! Да, клиенты пищат от радости. Да, времени свободного нет вообще (подчас сижу на толчке и, пардон, жую протеиновый батончик одновременно, ибо возможности разделить эти два противоположные по сути процесса во временном континууме у меня нет, млять). Но все равно, не живу - доживаю. Если бы я был волком - завыл бы эту чертову луну до смерти, она бы на небо вылезать перестала, ей богу! Чувствую себя Шерлоком Холмсом, который от тоски палит в стены и ширяется морфием (только ни морфия, ни огнестрельного оружия у меня нет, бейсбольная бита не в счет, из нее вензель Медведева на стене не сделаешь!). Хоть в петлю лезь, честное слово. Помнится, во времена моей качковской юности такие состояния лечились хорошим "курсом", но и тут я убежденный боец за чистоту спорта! О чистоте спорта, кстати. Дэна тут показывали по телевизору. Аж раз пять. Меня мои коллеги, которые общаются с ним в социальных сетях, все пугали - дескать, он такой стал огромный и нереальный, что прям жуть! Думаю, дай-ка посмотрю, хотя бы расстроюсь, что его нынешний тренер лучше меня. Заведусь там, раззадорюсь, да как выдам на гора что-нибудь! Хрена - посмотрел, хрюкнул, да пошел дальше. Скучно. Хотя и смешно - бодибилдинг и технологии бодибилдинга без стероидов?!! Кхм... Ездил тут даже на кастинг. World Class объявил набор моделей, только инструкторов сети. Не взяли, ибо приехал ОЧЕНЬ рельефный мальчик. Видимо, тоже передачу с Дэном смотрел - много L-карнитина пьет. Зато влюбился в "девушку-пресс" - так ее все называли. И девушка, и пресс там, что надо, а также другие части тела и взгляд такой озорной. Хотя, может быть это все эффект чирлидинга - их там много было девчонок, красивые все, как леденцы. За последнюю неделю прочитал книгу Джона Берарди.

 

Джон Берерди, профессор, культурист и очень приятный человек В каждой области, наверное, существует свой специалист, полностью соответствующий пословице: "Из сотни обрывающих листья с дерева зла, найдется только один, кто срубит его под корень". В тренинге, методике и физиологии спортивной деятельности равных нет Великому Косгроу. В питании гуру Берарди. К сожалению, книги его не часто переводят на русский, а бросать собственное время на амбразуру отечественного переводного книгоиздательства мне надоело. Но не стоит отчаиваться. Самое важно, в виде тезисных выжимок, я вам расскажу, заодно и сам закреплю прочитанный материал. Итак:

1. Индивидуумы, поддерживающие сухую мышечную массу с годами путем тренировок и разумного питания, испытывают падение метаболизма на 0,36 процента за 10 лет жизни, вместо обычных 5-7 процентов.

2. Тело должно работать неэффективно, если наша цель удержание метаболизма на высоком уровне. Такое тело будет сравни автомобилю, жадно пожирающему бензин (жир) ради поддержания температуры в салоне и высокой скорости передвижения.

3. Что такое метаболизм, вернее, где он находится? Метаболизм это химические процессы, происходящие внутри клеток организма, необходимые для поддержания жизни. Фактически, то, что мы подразумеваем под высоким метаболизмом означает повышенную работу митохондрий.

4. Наш метаболизм состоит из 4-х компонентов: RMR - количество энергии, которое использует наше тело для протекания базовых функций, таких как транспорт крови, кислорода и питательных веществ, восстановление поврежденных структур, мыслительные процессы и пр. Это 65-70 процентов суточных затрат калорий. PAL - уровень физической активности. Калории, которые мы сжигаем в процессе совершения движений, в том числе очень активных, как на тренировке. 15-30 процентов суточных затрат калорий. TEF - термический эффект пищеварения. Для того, чтобы прожевать, проглотить, доставить в желудок, а затем по кишечнику, и после усвоить организм тоже трати много энергии. Если конкретно, то 5-15 процентов суточных затрат это TEF. NEAT - ... Хотя, это все неинтересно. Самое важное в его книге следующее:

1. Концепция Метаболического потока.

Суть проста - чем больше человек ест (вход энергии) и чем более он физически активен (выход энергии), тем выше и быстрее его метаболизм. Чем быстрее метаболизм, тем суше и мускулистей вы. Чем медленней метаболизм, тем легче вам выживать в условиях отсутствия "Азбуки вкуса" по соседству. Так что сорри, парни, весь эволюционный путь мы с вами боролись за выживание вида с легко замедляющимся метаболизмом, поэтому мы все такие рельефные. Вывод то понятен? Если вход или выход энергии уменьшается, то скорость метаболизма снижается. Мало ешь и много двигаешься - не худеешь, ибо метаболизм замедляется, чтобы ты, спортивный такой, от голода не умер. Много ешь, мало двигаешься - то же самое, теряешь метаболически активные мышечные ткани, к тому же организм считает, что ты на зиму пытаешься заранее наесться. 

2. Регулировка pH.

pH - это "потенциал водорода", в норме он равен 7,4 и представляет собой баланс между позитивно-заряженными (кислотными) и негативно заряженными (алкилированными) ионами. Организм постоянно пытаешься поддерживать pH, как и гомеостаз в целом. Однако разные продукты питания обладают разным действием на него, и если одних становится больше (а обычно в рационе городского человека первых в разы больше!), то тело начинает доставать недостающую половину ионов из мышечной ткани и костей. На этом фоне повышается уровень кортизола в крови, уменьшается секреция гормона роста и IGF-1, снижается функция тиреоидных гормонов. Некоторые специалисты даже связывают нарушение баланса рН с ускорением процессов старения. Так что, хотите быть здоровыми и молодыми, всегда заедайте белок овощами, они друг друга уравновешивают. Также как и творог и яблоки, например (вот я молодец - всегда так делал!). Фу, вроде бы полегчало. Мой "золотой унитаз", пардон, вещалище передовой тренировочной мысли - блог то есть, работает. Пошла она на фиг эта тоска! Пойду ка я лучше к поездке в Штаты готовиться. Там такая куча дел - письма, виза, права международные! английский... А еще "девушке-пресс" позвоню, вдруг ей "мальчика-мозга" сильно не хватает? )) Увидимся! ДС

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0