Болевой эффект

19.10.2010

Мой незабвенный тренер любил повторять: "Боль - лучший учитель!". Намекал на то, что без боли люди не до конца понимают, что они творят со своей жизнью, например. Хорошие слова. Знатные. Только от них не особо легче. Конечно, мудрости на моем челе поприбавилось, но тренироваться все равно хочется, а особенно не получается пока. Был сегодня на очередном сеансе у моего сен-сея по мануалке. Все, наконец, окончательно поставили, но воспаление еще осталось, так что завтра опять ничего поднимать не буду и залезу вообще сейчас в ванну погорячее - пусть собственные кортикостероиды лечат гребаное воспаление, а то жуть как фронтально поприседать хочется. Да, но я не об этом. Боль любит давать уроки, однако не всем же, понимаете ли. Так что хочу с вами поделиться тем, чему меня научила нынешняя травма.

1. Последний раз нечно подобное было аж 13 лет назад, в далеком 1997 году. С тех пор спина не беспокоила, что, в общем-то, признак грамотного подхода к тренировкам. Однако...

2. Соревнования - отстой! Вернее, не так. Соревнования не так уж и важны. С того момента, когда вы начинаете циклиться на них, теряя ощущения удовольствия от тренинга, вы уже, технически выражаясь, в жопе. Прощу прощения за слово "технически". Циклиться на них можно, ощущения кайфа терять нельзя, в противном случае перестаешь ощущать мудрую боль на ранних еще стадиях. Ломишься, как Сэм с Фродо сквозь овраги и буераки, кожу со лба ветками сдираешь, а нужно видами да кислородом наслаждаться.

3. Злость плохой мотиватор. На таком топливе далеко не уедешь. Как известно, хозяйка в плохом настроении даже макароны сварить не может, что уж говорить про присед 300 на груди или что там я хотел...

4. Восстановление это не для тебя, Смирнов, что ли? Нет, я делал все, чтобы мои тренировки были максимально интенсивными. К психологу ходил, в трансы "нырял", энергетики пил, добавки всяческие в себя заливал. Но что, я стесняюсь спросить, ты делал ради интенсификации восстановления?! Нет, понятное дело, работая в клубе с бассейном, парной и массажистами очень сложно найти время для 1 массажа, 1 посещения сауны и бассейна в неделю. Мы ж такая деловая колбаса. Фу!

5. Становую тягу так не тренируют! На фига ей 8 подходов по 2? Нафига ей вообще подходы по 2 в полную амплитуду? Делай на количество (12-8 повторов) на ранних стадиях подготовки, и ограничивайся одним, максимум двумя сетами. А вот в приседе можешь себе не отказывать.

6. Счастье, это не только чистая квартира и горячий ужин. Такое счастье как диетическая еда - полезно, конечно, но сколько, блин, можно! Но это так, к слову.

7. Как сказал сегодня мой клиент: "Если ты посмотришь вниз и увидишь там две пары яиц - не обольщайся. Это не ты такой крутой, это просто тебя ...ут!". Грубо, но как точно. Спокойней надо быть. ДС

 

ПС. Подумал, и все-таки решил, что травма связана не со становой, по крайней мере, не напрямую. Меня всегда отличало идеальное положение поясницы при ее исполнении, смещение подобная техника вызвать не могла. Полагаю, дело было так: - благодаря созданию перекрестных нагрузок присед-становая, получившихся из-за чрезмерного, как я теперь понимаю, объема тренировок становой, произошла местная перетренировка/переутомление разгибателей позвоночника. - на фоне местного переутомления, в предпоследний период подготовки я делал довольно много швунгов, как одной, так и двумя руками, плюс тяжелые тяги одной рукой. Чувствовал дискомфорт в пояснице, но игнорировал. Отсюда получаем ротации в позвоночнике. - долгое время выполнял скоростные приседы и тяги без пояса. Процент был небольшой, но видимо, достаточный, чтобы ротацию увеличить. Ну и вот. Собственно, как я уже писал, в программе недоработана вторая ее половина, первую чувствовал себя прекрасно. Но на то он и эксперимент, наверное. Сегодня результат - травма, а завтра - чемпионат Мира. Главное, голову включить!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0