С победой!!!


То, что вы видите, вовсе не реклама спортивного питания. Просто Дениска (мой воспитанник, более известный посетителям данного блога как «перекачанный ребенок») дебютировал на соревнованиях по пауэрлифтингу, а именно Кубке Московской области, прошедшем в городе Пушкино. Не буду сразу раскрывать вам все карты и выплескивать всю свою радость – все по порядку. Во-первых, эти соревнования доказали несколько очень важных вещей.

Образец А Пожилой джентльмен, которого вы видите, это участник соревнований в открытой возрастной группе. Мы с Дениской не смогли устоять и упросили его с нами сфотографироваться. Причина? Мужчине пятьдесят, а стареть он и не думает: присед – 260, жим – 195, тяга – что-то за 260. Напомню, что соревнования БЕЗЭКИПИРОВОЧНЫЕ и бездопинговые! Вот… Если еще раз кто-нибудь (включая тебя самого, Смирнов!) начнет причитать о том, что «возраст уже не тот, все-таки 30-33-38-45» и так далее – поколочу, честное слово! Дай вам Бог всем поднимать столько же в его возрасте. А мне, пожалуйста, чуть больше, Господи!

Образец В «Пауэрлифтерши все страшные…» Ну-ну – сюда смотрим! Что – думаете, это так, случайно зашедшая на соревнования дама, которую тренер в ее фитнес-центре убедил попробовать свои силы в троеборье? ЩАС! Перед вами неоднократная чемпионка мира и мастер спорта международного класса! Вот уж, действительно, высший класс! Ну, вы понимаете…

Образец С Говорят, что дела больше говорят о человеке, чем его разговоры (простите за неоднократный каламбур – до сих пор после соревнований колбасит!). Так вот, кто там в комментах на мои видео-ответы писал «это советы для только пытающихся заниматься»? Как вы имеете неудовольствие наблюдать, только пытающийся тренировать инструктор способствовал тому, что только пытающийся заниматься со штангой Денис завоевал золотую медаль в своей категории и третье место в «абсолютке». Замечу, что это не первые награды моих воспитанников, но золото, пожалуй, первое (если не считать чемпиона России по боулингу и чемпиону Мира по таеквон-до среди ветеранов, к подготовке которых я тоже имел честь приложить руку). Для особо въедливых приближу кадр:

Да-да, первое место! Ребенок занимается пауэрлифтингом 5 месяцев! Вы совершенно правы: не надо слушать моих советов – так можно слишком хорошую форму набрать и тогда все, слышите, ВСЕ станут сильными и уверенными в себе, а мы этого так боимся! Ха-ха! Но, в общем, это все ерунда. Не ерунда кое-что другое. Наше выступление прошло совсем не так уж и гладко. Мы благополучно прозевали разминку перед приседом и еле успели к первой попытке. 150 кг прошло очень легко. Старший судья с подозрением посмотрел на объем денискиных бедер, которые уже не в каждые джинсы помещаются, но ничего не сказал. На мой вопрос: «Как?», Денис немногословно отрезал: «Сто шестьдесят пять давай!». Хорошо – заказали 165. Опять легко. - Сто семьдесят? – поинтересовался я у него. - Сто семьдесят пять! Ок. На штанге заказанный вес, который на 5 килограмм превышает мои предсоревновательные ожидания. Денис подходит к монолифту, снимает штангу со стоек, приседает и… заваливает подход. Недосед! Ну, ничего – программа минимум выполнена, присед мы прошли. Надо заметить, Денис перенес первое упражнение довольно легко. По его собственному утверждению, он ничего не запомнил, все было как в тумане. Как доказывает эта фотография, Дениска был прав!

Присед в тумане Переходим к жиму. Активно разминаемся по моей фирменной схеме, игнорируя смешки одних и стараясь не замечать попыток подражать со стороны других. Размялись, заказали 110, легли. Денис снимает штангу со стоек и ждет. Ждет, ждет, опять чего-то ждет. Как оказалось позже, он команды на опускание ждал. А поскольку так и не дождался, пожал и сразу поставил штангу на стойки. Незачет! - Ничего, - успокоил я его, - сейчас, как и планировали, 120 закажем, ты главное без команды штангу на стойки не возвращай! Сто двадцать на штанге. Денис встает на мост, снимает штангу со стоек, плавно опускает вниз, аккуратно фиксирует снаряд на груди. - Press!!! – кричит судья. - Хыыыыы, - отвечает ему Денис, и штанга почему-то застревает на половине пути, хотя на тренировках Денис жал 125 кг на 4 повтора… «Блин, надо было сто десять заказывать!», - думаем мы каждый сам про себя. Я иду к «столу заказов» и невинным таким голосом спрашиваю: - Я ведь могу меньше вес заказать? - Вот еще! – возмущаются мне в ответ. – Меньше никак нельзя, жмите свои 120! Ну, круто! Теперь у меня, как у тренера два пути: сыграть на плохо обследованных возможностях подсознания (просто наврать Денису, что на штанге 110) или честно сказать, что там все те же 120! Выбираю второе. Подхожу: - Старик, - говорю, - надо жать 120! Учти, что это твой пропуск дальше, не пожмешь – соревнования закончатся прямо сейчас! И все – все усилия уйдут, как вода в песок! Помнишь, что я тебе говорил: «Лифтинг не в мышцах, лифтинг в голове!». Так что давай – или ты больше штанги или она больше тебя! Теперь все в твоих руках! Понял? - Да, тренер! Он ходил по разминочному залу. Молчал. Ммотрел в пол и, наверное, вспоминал что-нибудь важное. Его вызвали на помост. Он вышел. Лег. Снял штангу. Опустил на грудь. - Press! – заорал судья. Штанга пошла вверх и встала в той же точке… Я закрыл глаза и представил, как буду утешать Дениску и бубнить что-то типа: «Все победы это заслуга спортсмена, а поражения – целиком вина тренера!». Но тут…

РрааААААААххх!!!! Я открыл глаза – это кричал Денис. И его крик сдвинул штангу с мертвой точки! Она взлетела вверх так, что я сам подпрыгнул от неожиданности! ВОТ ЭТО ДА! Да парнишка крепче, чем я думал! Передать, что я чувствовал не могу – литературного таланта не хватает! Потом была тяга – всего на 12,5 кг меньше рекордной и все такое… Так вот, к чему я все это пишу. Совсем не для того, чтобы напороться на очередную похвалу - я и так знаю, что я хороший тренер. Дело в другом. Этот момент, когда Денис жал свою третью попытку, особенный. В эти пару секунд решалась судьба! Все ведь могло пойти совершенно иначе – он мог спасовать и мы бы уныло поплелись домой. Блог был бы совсем другой, я был бы раздавлен, Денис обескуражен… А тут – пьедестал и чувство, блин, глубокого удовлетворения! Денис сделал выбор: бороться или спасовать? Бороться!!! И получил то, что заслуживал. А как часто мы с вами совершаем обратное! Оглянитесь вокруг – таких моменты вокруг нас постоянно! Вы проходите мимо красивой девушки: у вас всего несколько секунд на принятие решения – либо сделать над собой усилие и спросить: «Э-э, девушка, ну, я тут… а вас как зовут?», либо тупо пройти дальше и постыдно оглядываться назад, сожалея о том, что уже ничего нельзя изменить! Да, ваша попытка может быть ужасной, кривой и косой, но вы ведь даже не пытаетесь! Вы проходите мимо! И удивляетесь потом - а что-то это моя жизнь такая унылая и однообразная? Так это вы сделали этот выбор, все могло быть совсем по-другому. Она могла и остановиться! И заговорить! И улыбнуться! И дать номер телефона! И встретиться с вами! И нарожать кучу забавных детишек! Что значит «так не бывает» – вы же не пробовали! Везет тем, кто пробует! Так что пробуйте! Нравится девушка – знакомьтесь, не медлите! Будь что будет! Не нравится это упырь, по-хамски себя ведущий в общественном транспорте, или пристающий к более слабым – дайте ему в ухо! Не ждите, у вас всего пара секунд! Делайте правильный выбор! И тогда у вас всегда будет такая же довольная морда, как и у меня!

В противном случае выбор сделает вас! А вы знаете, насколько это хреново…

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0