Пауэрлифтинг

Тяжелая музыка, почти пустой киоск с едой на входе, клацающий звон железа, острый запах разогревающих мазей и кучки молчаливых людей, непринужденно приседающих со штангами, каждая из которых способна убить, как минимум, одну бригаду грузчиков…

Так и хочется написать в стиле моих американских коллег-колумнистов: You at the powerlifting meet, man, and you’re lucky! Тебе действительно повезло, если ты оказался здесь. Прежде всего, потому, что, попав сюда, ты автоматически зачисляешься в касту иных – тех, кто знаком с этим странным спортом. Пауэрлифтинг это вам не турнир Большого шлема: здесь нет ни своих Курниковых, ни Кафельниковых, ни даже и Шараповых; на улицах не висят растяжки, посвященные предстоящему чемпионату; в газетах и глянцевых журналах тоже не встретить ни строчки. Даже телевидение вещает о войне с Палестиной, разумно оберегая обывателя от того, что по-настоящему может стать для него шоком – кадров, на которых слабое человеческое существо запланировано нарушает законы природы. Ты стоишь за кулисами. Ты наблюдаешь. Ты ощущаешь то, что любой из нас чувствует не так уж и часто – ты, наконец, дома! Здесь никому не нужно объяснять пользу приседаний или разумность периодизации тренинга. Здесь нет лентяев, «мешков», нарциссов и блондинок со стразами в заднице. Здесь тренер не подносит свои знания на гламурном блюдечке и не упрашивает их взять. Вместо этого он орет в полный голос на тех, кто не в состоянии выжать из себя весь возможный свой жизненный потенциал. Здесь и сейчас, именно в эту минуту несколько десятков людей живут по-настоящему, проживая каждую секунду каждого подхода максимально эффективно. Эх, Тайлер Дерден - Тайлер Дерден, да ты совсем еще ребенок! Твои химические ожоги и сломанные кости ничто перед попыткой присесть 285 кг, когда тебе нет еще и двадцати, а собственный вес едва перевалил за семьдесят.

А скромность и неприхотливость – не о ней ли ты говорил, и не к ней ли стремился, взрывая произведения искусства и выбивая полуживым клеркам фарфоровые зубы? Твоей бойцовский клуб ничто против чемпионата Москвы, где настоящий чемпион не окружен поклонниками, смахивающими с него частички звездной пыли. Он молчалив, скромен и почти незаметен. Он ОБЫКНОВЕННЕН! Такие люди здесь - НОРМА! Подумайте об этом, господин Паланик… А еще здесь у тебя есть настоящие друзья. Вы думаете, друзья это те самые люди, с которыми можно напиться по поводу и без оного, или попросить взаймы денег. Нет, дорогие мои! Друзья это те, кто нуждается именно в ТВОЕЙ помощи. И ради них ты бегаешь, как восьмиклассница за первым хулиганом школы – из разминочного зала в зрительный и обратно, снова и снова фотографируешь, подбадриваешь, разминаешь, сматываешь и наматываешь бинты, вправляешь слетевшие позвонки. Ты уезжаешь со странным ощущением. Пустота и радость – странный коктейль чувств, оставляющий на языке едва заметную горчинку. Ты едешь в метро и улыбаешься, глядя сквозь пассажиров невидящими, но счастливыми глазами.

Ты видел жизнь, и ты был частью ее. Пусть и всего лишь на один день.

© Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов
  • Группа Вконтакте
  • Инстаграм
  • Канал на YouTube
  • Блог на Men's Health
0